他们的征途是星辰大海

不争馒头
2018-05-13 22:20:23

很难得看到一次喜欢的读客封面,可惜这难得的美好被糟糕的排版糟蹋了,不是很懂为什么要大面积地留白,字数少还非要凑页数,真是浪费纸张,扣一星。

不过刨除这些,我还是很喜欢这套书的,真的写得非常好,以前只看过《小王子》,现在看了另外2册,觉得对《小王子》甚至是作者本人,都有了更深刻的理解。

相对来说,《夜间飞行》这本给我的感触更深一些,大概因为故事性更强吧,里维埃这个人物带给了我深深的震撼。这个严苛的经理,他不仅是对手下人严厉,更对自己很苛刻,也许在外人眼里他是不近人情的,但当你看完整个故事,你却很难不被他打动,他所作的一切,是完全出于公心的,他不在意别人如何看他,是敬重他,还是惧怕他,他在意的,是更高远的目标——生命与责任。

“我不知道我做的事情对不对,我不知道人生在世的确切价值,也不知道公平正义的确切价值,也不知道悲哀的确切价值,我不知人的喜悦到底有什么价值,也不知道一只颤抖的手有什么价值,我既不知道怜悯,也不知道温柔……人生如此矛盾,我们只能尽可能去跟人生搏斗……我们只能以自己的腐烂肉身去交换,延续人生,创造人生……”我很喜欢里维埃的这段内心独白,他很清楚自己在做什么,也清楚自己要什么,也是因为如此,才特别佩服他,他真的很无私,也许谈不上伟大,但很高尚。他完全把自己 奉献给了航天事业,他的严苛警醒了很多人,他的无私拯救了很多人,他亲身 演绎着,什么叫勇敢,什么叫责任。

对了,差点忘记,刚开始看这本书的时候,还一度疑惑,为什么一定要“夜间飞行”呢?可是看着看着,就忘记这个问题了,完全沉浸在飞行员的惊险工作和上司的内心争斗中。飞行员的生活离我们很远,尤其本书的主人公所处的年代更是远上加远,所以很庆幸能读到这部作品,不敢说让我对飞行员有了多一些的认识吧,至少,是对那些暴风雨和旋风有了一些感同身受。

“这架邮务机不能飞到半途就无谓折返。我不狠狠鞭策我的人,黑夜就永远都会令他们不安。”里维埃永远是不通人情的,但是他手下的飞行员也永远是义无反顾的,“里维埃这个傻瓜,他还以为……他自以为我会害怕!”他们飞行在黑夜,他们穿梭于星辰,他们与暴风雨搏斗,他们勇往直前,他们是暗夜中的勇者,他们的征途是星辰大海。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列