小野兽 小野兽 8.9分

循着缺憾继续前行

mbl_360
2018-05-13 22:19:26

翻开《小野兽》,看到的不是年轻人情爱的欢愉,而是带有痛楚并有些无人能解的一个个爱情谜团,它是那样的真实,离我们又那样的近,读起来让人会感到很堵,会莫名的跟随故事的主角感到无助甚至迷茫……

但是作者并不打算从解决问题的角度去将一个个陷入困顿的爱情中的女主角拉出来,而是像站在旁观者的角度一样,客观真实的去描绘大都市里那些在为爱情、为事业、为家庭而努力挣扎着的女孩们。

作者的态度诚恳地让人感动,在序言里,作者交代了一个并不“光鲜”的自己,甚至有点失落的女子形象。她说“表面上,我欣欣向荣;实则,内心一片荒芜。我不知道自己怎么了,很绝望。”就是这样坦率地作者,她也经历了很多难过的时候。在情感上,2016年下半年,作者与她的先生分居,随后办理了离婚手续。在事业上,作者将原有聚合力很大的公众号交给合伙人打理,因为作者已经很崩溃了,无法再持续写下去。那就是,即便美艳如你,聪慧如你,强悍如你,独立如你,依然摆脱不掉生命本身之孤独苦痛。

作者毫不掩饰自己“不在状态”甚至很“糟糕”的状态,将这些只有当事人体会最深的痛楚和孤独分享给读者,为的是让身处同样境况的读者们能够找到一个倾诉的对象,有一个能够懂她们的那样一个人。

我们总有缺憾,我们的人生,总有缺憾,而我就要写那种缺憾。于是就有了本书11个经历不尽相同、但都有着远非完美结局的女主角的故事,缺憾是故事的共同点。

《荒野女猎人》讲述了大姨妈紊乱的女总裁恋对小奶狗实习生始乱终弃?成功女性到底在期待什么样的感情?女主吴珂用三段感情经历为你揭开大都市女孩的真实情感。

《深圳没有爱情》讲述的是三十岁的大龄女青年在深圳似乎遇到了门当户对的优质男青年,车子、房子、工作……一切条件都看起来妥当,感情如何换算分数?罗米用她的故事讲述着深圳这所国家大都市里很多大龄女青年面对的爱情困惑和挣扎。

相亲很恐惧吗?经历多了会不会好一点?多少次香芹菜能修成正果?《第一百零一次相亲》给你带来相亲背后的酸甜苦辣。还有事业有成的摄影师被男朋友求婚了,众人皆祝福,但自己就是不想结婚怎么破?中国女性可不可以不结婚,不生娃?是不是每个人都要活成同一个模板?小镇姑娘从家乡逃到广州,又辗转来到北京,一路打拼,实现了阶层转变。她到底遇见了谁,做对了什么?

一万个都市女性有一万种需求,所有这些爱不得、求不到、欲不满,都能在这些故事里找到自己的影子和继续前行的光。这些故事,这些女人,总有一个会让你看到自己的影子,那个带着缺憾的影子。在你们没有找到填补那种缺憾的怀抱之前,我愿意做那个亲密者,在黑洞里点灯。

小野兽的更多书评

推荐小野兽的豆列