一瓣河川 一瓣河川 8.9分

寂寞且温暖

SUDA 苏达
2018-05-13 22:17:28

与雨楼师兄相识于三年前15年的夏天,由《云中梦华》“传杯”一章起,他在这条寂寞而温暖的路上步步前行,留下的每一个足迹都如他的笔名一样清雅与淡泊,却还是那样坚韧。

相见于17年冬天,那时我正处于人生选择的重大关口,聊天中无意他谈起他的少年与未来,“我就是要写武侠的,从以前就想好了,所以在那之前干什么我都无所谓。”这话对迷糊中的我如醍醐灌顶——人啊,想好了自己要干什么,成为什么样的人,这一路上的畸零与孤独、坎坷与彷徨,自然也就不重要了。

《一瓣河川》书名是他参加豆瓣征文时的中篇作品名,成书将之作为中短篇合集的书名。全书共八个独立又联系密切的中短篇,以“云公子”、“杨逊”等人物为线索,将八个立意不同、意境变化的故事串联起来,阅读每一个独立篇章都有各自的感慨与激动,待到八个章节结束,书中的云与雨、山与水、剑与刀、万里河川与渔歌野上都淡去,只留下一瓣梨花——浅浅的、却又那样的缥缈与震撼。这是一本“万里河川收入一瓣梨花”的武侠小说。

《风露刺》放在首篇也是极为巧妙的,他讲的是一个刺杀与赴约的故事,与一般的“刺杀”有别,在此不作剧透。同时本篇也引出主人公“杨逊”与“柳姑娘”的过往,点到为止,他们之间发生过什么已不重要,重要的是踏遍万水千山,越过刀光剑影,纵付出此生,也抵不过与你倥偬一面。

《山中青眸》则引出本书另一个主人公“云公子”,也是书中唯一一篇以云公子为直接切入点而写的一章。但本篇事实上依然不是在写云公子,而从云公子的视角来讲述岳空山的故事——“世上真的有过度姑娘吗?在岳空山心中,那个送他下山、在山中痴痴等他的女子,究竟是他的师妹,还是为他添香燃灯的绿裙佳人,抑或是只存于他歌吟中的,那位多情而温柔的山鬼?”

《舟上云踪》从不同的他人口中刻画云公子,雨楼笔下的云公子似乎提起他,你就能想到漂泊的云、宁静的湖,抑或是春日里融雪之前的静默与生机。

《落英谱》给云陌游增添了凡人的气息,使之形象不落于神化——他也有自己的心障。同时,本篇中登场的几位人物形象也极为丰满,尤其是许青鱼,刻画了一个行事诡异、深思之后我们又可以深深理解他的刀客形象。

《吹雪藤》更像是云公子故事的番外篇,侠不一定非要踏雪无痕、超凡脱俗,江湖市井之中,处处是侠。

《燃萼楼》的内容如同本篇的名字一样热血又苍凉,每个人都是矛盾的个体,我们都曾嘲笑“江南人”,而往往我们自己却也难达“北方人”的洒脱与不羁。

《一瓣河川》 剑意沛然,余味十足。在这篇以剑为主题的小说里,真正的剑出场的不多,而是将剑意外化为各种各样的形式在文中出现。云陆斗剑是剑的缥缈与高深;文中帮派门派相斗是剑的血气与杀戮;而杨最后的出手与牺牲,是剑的苍拙与丰满,更像是一种沉淀过后的美……本文在剑中折射出人的七情六欲,有《卧虎藏龙》之感。结构上前后呼应,将前后数十年的故事互相推向更深刻的地步。并且在这种高远的,关于“自我完善”的故事里,加入了武侠独有的门户争斗与阴谋诡计,让文章整体不显故作深沉,而归于切实。

《凉枝辞》则是一个凄楚婉转的故事,我们终究难挽那些逝去的流光与愿景,我们也永远都在向过去挥手辞别。只是有些人能忘却,有些人却永远地停留在了美好的曾经里,似乎现实与未来都已成为无限期的追忆。

一瓣河川的更多书评

推荐一瓣河川的豆列