赎罪 赎罪 8.6分

Some Notes

Lancer Chan
2018-05-13 22:17:25

几年前因为一些原因写的东西,质量差强人意,因为整理的原因才搬过来。

(2015.09.19)

《赎罪》是英国当代作家伊恩·麦克尤恩在2001年完成的一部长篇小说,曾获得布克奖提名和全美书评人大奖;由小说改编的同名电影荣膺2008年金球奖最佳影片奖。关于作者:

伊恩·麦克尤恩是英国文坛当前最具影响力的作家之一。1948年出生于英格兰的奥尔德肖特,毕业于布莱顿的萨赛克斯大学,后在东安吉利大学获硕士学位。
伊恩·麦克尤恩性格刚毅,思维敏捷,具有孜孜不倦的探求精神。他擅长以细腻、犀利而又疏冷的文笔勾绘现代人内在的种种不安和恐惧,积极探讨暴力、死亡、爱欲和善恶的问题。

Baidu Baike. Baidu, Inc., baike.baidu.com/item/伊恩·麦克尤恩. Accessed 19 Sept. 2015.

(以下内容涉及剧透)

(2015.09.19)

(以下内容涉及剧透)

《赎罪》共四部分,包括至少四名叙述者和六个叙事视角。故事发生在1935年的英格兰。布里奥妮是塔利斯家的小女儿,她的表姐罗拉和两个表弟从北方来到塔利斯家投奔他们,她的哥哥利昂即将带着朋友保罗·马歇尔回家。布里奥妮的姐姐塞西莉亚与家里工人的孩子罗比互相爱慕,布里奥妮天真而热爱幻想,因为晚宴前撞破姐姐和罗比的亲密行为,误以为罗比想要欺凌姐姐。当晚,表姐罗拉遭人强暴,对罗比的误会使得布里奥妮坚持认为罗比侵犯了罗拉,而罗比由此被判监禁。塞西莉亚对罗比深信不疑,此后与家人决裂。随着时间的流逝,事实逐渐显现——当时侵犯罗拉的并非罗比,而是马歇尔。然而,真相早已变得无人关心。

五年后,战争爆发。罗比为了摆脱监狱的囚禁生活不得不参军奔赴法国与德军作战,布里奥妮则放弃了去剑桥读书转而参加了护士培训。不幸的是,罗比于同年6月死于败血症,塞西莉亚则于三个月后在地铁车站爆炸中丧生。

到全书的最后一部分,时间已经是1999年,布里奥妮成了作家,已出版了很多小说。在这一年,她被诊断出患有血管原发型痴呆,遂决定完成她最后一部小说的最后一稿——原本应该是她的第一部小说——布里奥妮、塞西莉亚、罗比之间的种种故事。在小说最后一稿的结尾,罗比与罗拉才有情人终成眷属——并非是真相的记录,却是布里奥妮的赎罪。

全书第一部的全部内容,即是由当天下午排练话剧开始,至将近天亮时罗比被警察带走结束,麦克尤恩将对这十二个小时左右故事的叙述扩展到一种几乎让人难以容忍的程度。这部分共被分成了14个章节,四个叙述者和四个视角也在这里出现。坦白地讲,直到现在,我都难以理解麦克尤恩作此安排的原因,不过也许我们可以从作者借布里奥妮之口说出的对写作的看法窥得一二。

到第二、三部分,文章的叙事节奏立时变得紧张起来。第二部以罗比的口吻描写战争中的经历和战场环境,第三部则由已经成为实习护士的布里奥妮自叙其生活。较之于第一部,这两部分的画面更加生动、也更鲜活。由于叙述对象从家庭琐事转到了战争和战场,气氛也自然变得凝重紧张。第二部和第三部的相互映衬使得对战争的描写真实可感,读者可以从正侧两方面体会战争的残酷,进而加深对战争的认识。战争对人们身体的伤害已然令人哀痛,可战争对士兵心理的影响则更加触目惊心。难怪在某些评论里,《赎罪》被看作是一部优秀的反战题材作品。

好的作品总是给读者无数解读的可能。这世界从来就不是只有黑与白,人物自然也没有绝对的善与恶。经久不衰的故事,其魅力便在于此。小说中更深一层的东西,便交由大家自己感受了。

赎罪的更多书评

推荐赎罪的豆列