致敬夜间飞行员

黄咸鱼
2018-05-13 22:17:04

“原来《小王子》有三部曲”这是很多读者的恍然大悟。也有人质疑这是为了捆绑营销,换了个书名就直接定义为三部曲去误导新读者。不管怎么样,《夜间风行》确实是一本经典著作。

《小王子》太出名,以至于我们都忘了圣-埃克苏佩里除作家外真正的人生使命——飞行员。《夜间飞行》描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事。

这让我想起作者本人。圣.埃克苏佩里一生喜欢冒险和自由,是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行家。服务于航空公司期间,开辟了多条新的飞行航道,孜孜不倦地完成飞行任务。当得知他在地中海附近失踪时,心里久久不能平静,不禁为一个英才的离开感到惋惜。“他试着从地球启航高飞,历经许多失败与伤害,终于在蔚蓝的地中海实现了心愿,”这是宫崎骏对他的评价。他不凡的人生经历造就了《小王子》这样伟大的作品,而这些经历都写在《夜间飞行》《风沙星辰》里。

再回到《夜间飞行》。圣.埃克苏佩里利用双线叙事、精准描写向我们讲述了一个惊心动魄的故事,光影变换之间,扣人心弦。高山沙漠,风暴雷雨,这些变幻诡谲的自然现象,在作者笔下立体鲜活;而饱含感情的而又具象的文字,具有强大的感染力。最让我难忘的是费边的妻子感觉丈夫出事的那种焦灼。

作为一名杰出的飞行员和出色的作家,在《夜间飞行》一书中,作者将他生活的经历与思考化为每一个句子,负责任地讲述着故事,并抛出许多值得关注、关于你我、需要对话的问题。来自黑夜这半个世界的守夜人用他们的奋斗故事告诉我们:幸福是获得的过程,是对责任的承担。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列