李敖的杂集

彭康
2018-05-13 看过

本书是李敖的杂文集,包括“传统下的独白”、“独白下的传统”、“中国艺术新研”三部分。全书行文依然是戏谑的风格,很狂妄,他写了一封神气的情书,简直就是战书。他崇尚西方的自由的爱情,但字里行间又给人一种大男子主义的感觉。他回忆了母亲,谈到了他的大家庭,他母亲的一个特点就是爱看电影。

对传统的批判是本书的主体内容。中国知识分子在品格和思想上都失败了,很混、很糊涂、很笨。品格上诸善莫做,扶同为恶而不自知,思想上不能深入群众,所写的东西只能自我陶醉。中国知识分子的表达力至多只表达一点粗浅的浮情,忧国、非战、田园、香奁、铁板高唱、儿女私情。在中国文学史上没有大气的诗、剧、小说、作品,没有好的表达、像样的结构、不贫乏的新境界、震撼世界的文艺思潮。孔子写《春秋》也有所隐瞒,所谓曲笔。中国人的家族观念太强,流弊很多,成为中国进步的障碍。作者支持废除中医,只因中医不够科学,他对中医的理解太过草率。书中还提到了避讳、吃人肉、异兆、报纸、喝酒、冥婚、欢喜佛、传统文化戕害女性。

第三部分是对周越的书法作品的考据,不感兴趣的人读着没意思。

读这本书的时候,作者刚去世不久,其中有一篇是《假如我是女人》,如果有下辈子,李敖或许是一个优秀的现代女性吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

传统下的独白的更多书评

推荐传统下的独白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端