看完孩子们的诗,总觉得成长让我们失去了什么.....

昳朵
2018-05-13 22:12:38

有一天上班的时候,偶然听到有一个小朋友带着稚嫩的声音问妈妈“芒果为什么会叫芒果,因为它很忙吗?”

毫无悬念我和同事都被这有趣的问题逗乐了,心想小孩的世界虽然单纯但却有一股无形的力量让你不知不觉地发自内心感到快乐。

这让我想到之前看到的一本挺有意思的书《孩子们的诗》,这本诗集精选了七十多首等来自3-13岁小朋友写的诗。

胡适曾说“都是平常情感,都是平常文字,偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句”,我想这句话用于形容孩子们的诗是最合适不过的了,因为孩子就是天生的诗人。

他们用简单的文字就能勾起每个人心中都有的诗意,我想不论读者处于怎样的年龄,在掩卷之时都多多少少会被这些诗句所感动,然后不禁感叹“写得真好!”

我自己就是这样,看到下面这些诗的时候就迫不及待地摘抄到笔记本上,有空的时候就翻出来读一读,感觉挺好的。

《灯》

我的眼睛很小很小

有时遇到心

就连两行泪

也装不下

读完这些诗的第一感觉是“单纯的小美好”,简单的文字却能道出人生的种种真相。不得不承认在孩子的眼中藏着一个我们大人所不能到达的世界。

就像有网友说的那样:孩子们说的树就树,花就是花,鸟就是鸟,不像我们,总要用来比喻点什么。其实简单点不是更好?

或许我们每个人也曾经是一位小诗人,当我们还小的时候,也曾以透明的眼睛去看这个世界,看到的山是山,看到的水是水,看到的蓝天是蓝天。

只不过我们的“创意瞬间”没有被及时记录下来,好在幸运的是我们能遇到这本《孩子们的诗》,谢谢这些孩子,用最简单质朴的文字告诉我们这世间的真相。

人们伴随着成长有得有失,而我们失去的或许是那些我们低头赶路错过的沿途风景,如果说用很多的耐心和微笑去等一朵花开,有着非常重要的人生意义,那么花一点时间和精力看一眼孩子们的诗,你会惊奇的发现,自己真的长大了,因为无论如何我们就是写不出这样的文字

孩子们的诗的更多书评

推荐孩子们的诗的豆列