随便说几句

纸浅躬行
2018-05-13 22:08:54

在手机上把这部小说给看完了,还顺带刷完了后传《探灵笔录》,先说《我当方士》,作者的文笔那是相当老练,起承转合称得上优秀,有大家风度,作为通俗小说,就文笔来评价的话,也就稍微比金庸差一些,这种不足之处,主要是在诗词方面,如果就情节铺垫,我觉得比金庸优秀,设置悬疑让人欲罢不能,手不释卷一口气能看到最后,而且作者前后呼应,几乎把所有的埋伏都给解答了;这是网络小说,一天要好几更,我看作者有时还四更,让人惊叹的是章节与章节之间紧密相凑,一点也不水,如果完全是作者一人独立所写,那耗费的精力我觉得已经让人佩服十足了

只看开头那些部分,我是觉得作者又在写套路文,此外我对风水相术是没有好感的,觉得都是封建迷信,因此,虽然小说很欢乐,但我在抱着打发时间之余的心情刷小说时,还想着作者怎么写下去,他会继续把主角写成屌丝逆袭自带光环扮猪吃老虎后宫一大堆吗?开篇不久我还觉得作者把几位人物都写的社会地位过高,主角始终只要和这几个人打交道,就能无所不能

但慢慢看下去以后,发现作者告诉我们这些都是阴谋,一切的一切都是被计算好的,主角之所以有这样的经历,全是被算好的,到了临近末尾,我想起古希腊的悲剧,那些英雄之所以成为悲剧,是因为命运让他们如此,他们没有选择,我怀疑作者是不是也有这样的设定,但是,我还是要说,这种设定有些牵强,毕飞宇在《小说课》里讲了林冲雪夜上梁山,说施耐庵在描写这一段时,所有的预设都是完完全全符合现实符合逻辑,所有的情节推动,对于人物走向起到推动作用的节点,你都可以反复推敲是否合理,而当你用逻辑审视完后会发现,一切都是合理的,林冲上梁山是合理的被逼无奈,他只有这条路,没有其他选择

如果我们以逻辑来推断这部《我当方士》,那么很明显,这里面有不合理的地方,方士之所以是一部悲剧,我更觉得是作者有意把它写的悲剧,作者自己也说了,他是先想好结局才动笔的,我们知道,有些作家在写小说时,人物的命运与活动是超出作者的掌控的,人物是自由活动,如果以此为小说写作的最高标准,无意,《方士》还没有达到,这就是经典文学与一时传阅的小说区别,但是,这依然无损《我当方士》是一部优秀的小说

然后我们来说说人物,这部小说属于典型的塑造人物爱恨情仇的小说,没有任何现实批判,纯粹情感小说,说实话,这部小说还真把我看感动了,我印象最深的是闻卓与四位女性的爱情故事,哎,闻卓是我在这部小说里最喜欢的主人公,可惜,最终他也是个悲剧,闻卓与叶轻语、陆青眉的片段是欢乐十足,和秦雁回越千玲打打闹闹的片段一起,构成了这部小说喜剧的成分

可惜,最终一切都是悲剧,这也是我觉得作者太狠的缘故,都说金庸喜欢成全,不比不知道,一比你简直感谢金庸,读者其实还是更喜欢喜剧的,俗气的“从此,他们幸福的生活在了一起”,就是很多人都喜欢的结局,我其实很想替作者更改结局,改成闻卓和叶轻语、秦雁回与越千玲幸福的白头到老,陆青眉也遇上了步入婚姻的人,可惜,最终都是悲剧

然后我们说说《探灵笔录》,开头两起案件吓死我了,看的时候真的觉得很恐怖,我都不敢在家里一人独自看,还是在公司看比较安心,如果说《方士》让我感动,这部直接把我看哭了,萧连山生日给故人祭拜,以及与几位故人重逢,都是让人眼泪直流的,我本以为作者在这部后传里会给几位主角美好的结局,结果我错了,作者是故意的吗?太悲剧了

推荐我当方士那些年的豆列