子夜 子夜 7.2分

两虎相斗 商业巨鳄吴荪甫一败涂地

耶邪野叶
2018-05-13 22:06:18

如果用新闻报道的方式介绍吴荪甫的结局,会是怎样?

本报讯 一九三〇年X月X日,商业巨鳄吴荪甫因投资公债市场失败导致彻底破产,携家眷夜离上海远赴牯岭。

自春末以来,中国各地战事未停,对上海实业的发展产生了巨大影响。许多实业家转投公债市场,而公债市场的投机性与冒险性往往使得企业家一夜敛财无数或家财尽失。显然,吴荪甫属于后者。

吴荪甫的家庭医生丁医生透露,吴荪甫离开上海的当夜曾邀他到家中,询问他避暑是往哪里好,还对他说道,“我正想去看看那红军是怎样的三头六臂了不起!光景也不过是匪!一向是大家不注意,纵容了出来的!”

据益中信托公司的创立人之一、大兴煤矿公司总经理王和甫的说法,导致吴荪甫彻底破产的直接原因是吴荪甫与赵伯韬的“斗法”。

知情人士爆料,赵伯韬曾放言要逼倒吴荪甫,“一直逼到吴老三坍台,益中公司倒闭。”

如果用新闻报道的方式介绍吴荪甫的结局,会是怎样?

两个月前,上海民族资本家吴荪甫联合矿业资本家王和甫、交通运输业资本家孙吉人、金融资本家杜竹斋一起建立了兼办金融和实业的益中信托公司,并以放款给同业的方式,仅用了五六万就吞并了估价三十万的八家小厂。吞并的厂需要扩大规模,工人亟待发工资,奈何战事不断,产品没有销路,益中信托公司的资金渐渐紧缺。

春末,农民暴动导致双桥镇失陷,吴荪甫在家乡的资产遭到破坏,更加剧了他生意资金上的周转不灵。

吴荪甫的商业对头赵伯韬欲投资控股益中信托公司,遭吴荪甫拒绝。赵伯韬说,他曾表示过与吴荪甫合作,“介绍一个银团放款给益中公司!总数三百万,第一批现付五十万,条件是益中公司的全部财产做担保。”后来,传言赵伯韬对吴荪甫进行全面的经济封锁。

益中信托公司的另一创立人,太平洋轮船公司总经理孙吉人表示,既要做公债,又要扩充新兼并的那八个厂,实在力不从心。“益中公司在战事未停,八个厂生产过剩的时候,再遇到大规模的经济封锁,那就只有倒闭或者出盘的了。”

孙吉人说,“我们这次办厂就坏在时局不太平,然而这样的时局,做公债倒是好机会!”

为了突破赵伯韬的经济封锁,吴荪甫与王和甫、孙吉人等人将益中信托公司的八个厂出顶给某某洋行某某会社,用顶得的五十多万投入公债市场做“空头”。

赵伯韬在公债市场上操纵交易,处处为难吴荪甫,甚至于用“内国公债维持会”的名义电请政府禁止卖空!

“秋律师从旁的地方打听了来:他们一面请财政部令饬中央,中交各行,以及其他特许发行钞票的银行对于各项债券的抵押和贴现,一律照办,不得推诿拒绝;一面请财政部令饬交易所,凡遇卖出期货的户头,都须预缴现货担保,没有现货缴上去做担保,就一律不准抛空卖出。”王和甫说,“老赵还直接去运动交易所理事会和经纪人会,怂恿他们即日发一个所令要增加卖方的保证金呢!增加到一倍!”

赵伯韬的行为使得“卖空”的押钱增加一倍,吴荪甫在资金周转上的问题愈发严重。为了突破赵伯韬的经济封锁,益中信托公司的三位创办人决定背水一战,再凑得五十万投入公债市场,其中,吴荪甫将工厂和公馆进行了抵押。

王和甫表示,他们三个人再凑五十万,由吴荪甫去竭力劝说杜竹斋做“空头”,是有可能在赵伯韬的经济封锁下渡过难关的。“即使竹斋不肯抛空,只要他不做多头,守中立,也就对于我们有莫大的好处了!”然而杜竹斋趁他们压低了价钱就扒进,对吴荪甫公债投资的失败给了致命一击。

在离开上海之前,吴荪甫曾打电话到裕华丝厂,吩咐工厂总管事屠维岳,“明天全厂停工!”

裕华丝厂是吴荪甫在上海的重要产业之一。自春末以来,因削减工钱裕华丝厂接连爆发了两次工潮,第二次工潮甚至还发展为上海一百零二个丝厂总罢工,出动警力镇压工人。当时,亲临工厂的吴荪甫在坐上小汽车离开时遭到女工围堵。据悉,裕华丝厂削减工钱的原因之一便是吴荪甫在公债市场上的投资出现问题,导致资金紧缺,转嫁压力于工人。

两虎相斗,必有一伤。在与买办资本家赵伯韬的“斗法”中,民族资本实业家吴荪甫可谓是一败涂地。

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列