高兴死了

圆圆的脑袋
2018-05-13 22:06:05

这是一本描写精神病患者如何生活的书,每一个人可能都会有或多或少的心理问题,可是能战胜它的人很少,我们去关注癌症等一些身体疾病,可是却忽略了心理上的疾病,抑郁症和焦虑已经在这个快节奏的时代屡见不鲜。

多次听说过抑郁症,也知道它所能带来的结局,可是还会习惯性的忽略它的存在,《高兴死了》这本书中带我们充分体会和了解抑郁症的生活状态,当然这并不是一本无聊的医学专业书,而是作者珍妮·罗森以一种近似古怪,有趣天马行空的口吻,带你走进她的生活里,让我们能以一种更加深刻的感受去体会不一样的人生,对每一个生命抱有敬畏,对每一个人抱有宽容。

抑郁症发作时,珍妮·罗森会把自己奇怪的想法用手机记录下来,发短信给早晨醒来时正常的自己,有的时候笔记会很奇怪,会让人完全摸不到头脑,可是她却觉得“终于有人会懂我”,把发作时的自己称作为一个不必回信的笔友,同时还拥有很严重的睡眠障碍,阿尔法波始终在占据着她的大脑,很难想象这些感觉在一个人的身上体验是什么感觉,被痛苦包围在一片黑暗中,如同在强风中找不到呼吸一样的窒息,如同只能继续凋零的落叶,没有选择,需要快乐,需要温暖,可是是寄托于回忆还是自己?然而作者珍妮·罗森还是把自己最大的快乐寄托于一只浣熊的标本,也就是书封面的来源,她说“那只浣熊是我该死的人生榜样,它是有史以来最好的也是最坏的守护者,我希望自己长大后,就像它一样。”

其实我们对抑郁症一无所知,对人们心底的恐惧一无所知,那些见所未见,闻所未闻的心理疾病让我感慨每一个人的存在都是如此不同,作者珍妮·罗森对白大褂有种近乎极致的恐惧,只要看见白大褂就会昏厥,她的一些看似奇怪的举动,比如在拥挤的舞池里开展僵尸毁灭世界的演戏等,其实是对自己疯狂焦虑的对抗,用她书中的描述是,“这是一件武器,用来战胜疾病。这是一种方法,用来夺回你发疯时的快乐”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列