先开个窗子

彼得船长
2018-05-13 21:49:13

陪老婆买买买,在书店里看到这本四月份上架的新书,饶有趣味的样子。买了杯咖啡,坐下翻看起来。顿时心情就和两天前晚上看的妇联三是一样的——当然知道根本就是两个东西,没有可比性,但是在我心里有一个相同的感觉——艺术形式走到今天,终将借助时代洪流迸发出其应有的可能性。

历史到底怎么去传递呢?作为一名九零后中二少年,我首先想到的是一幅画面:和许多同龄人乘上了一艘快艇,在湍急河道中飞驰,双眼所见目不暇接——袁腾飞的说学逗骂,当年明月的诙谐幽默,百家讲坛于丹、易中天等人的通俗解读,互联网时代墙内墙外的不同风景……直至今天,我们经常能看到的,各种社交平台上玩得最乐的一个点子,叫做历史上的今天。可能只是为了骗骗点击率,甚至让你觉得和某个名人是同一天生辰就好高兴。

许多一本正经的人觉得,只是借助网络时代崛起而来的各种信息量的堆砌,其实对于历史的真正普及来说,没啥卵用。的确,当下普罗大众的脑中大多是没有一套完备的历史框架的,无论本国还是世界。即使从九年制义务教育的象牙塔走出来,历史始终是作为一门学科而存在,对于大部分天之骄子而言,和数理化等是一样的命运:昨天的学习是今天的忘记。当然了,除非今后从事相关行业。尤其当我看到周边的小伙伴们一口一句社会人了怎么怎么样时,总觉得有些凄凉。

尽管以偏概全了,但正是因为这样的社会背景,我反而觉得另辟蹊径的方式更适合切入人心。当我还是个小小中二少年,小学看天鹰战士,中学看福音战士,当时知道是天朝引进爆款之后,游走在各种论坛,招蜂引蝶似地跟风吐槽这个画面被砍啦、那个镜头被切啦等等,实乃一名小小键盘侠。现在回看此事,满满之情不外乎厉害了我的国。若当年真是一刀未剪就播出,舆论之声恐怕必定带起人仰马翻了。

相同情况的还有童年热衷的一款单机游戏《仙剑奇侠传》,当知道要拍真人版时,内心那叫一个小鹿乱撞,然后电视上播了几集就立刻觉得毁原作,向身边不知所以然的同学愤愤不平。然则作为一种大众化的输出形式,其实没毛病。而且多数老玩家,更是感谢电视剧版本的播出,使得在文娱快餐化的今天,那些诞生在九十年代却依然令人面红心跳的马赛克角色,依托荧屏人物的演绎,让这部经典长盛不衰。

重要的不是做出来的结果怎么样,而是先做起来。只是在一个屋子面前徘徊不定,东看西看,是看不出什么名堂的,倒不如抱着怀疑态度,先推开窗子看看呗。

再说另一个角度,如今许多的历史古迹旅游景点,也已经开发落实了4D甚至5D形式的游览体验:熊熊燃烧的城池、撕裂天空的乱箭、万马奔腾的战场、万夫莫敌的英雄……抛开商业化本质,在刺激游客肾上腺素的同时,本身也是为历史的传递起到推波助澜的作用。它们的出现,亦是一种必然。

回到《半小时漫画世界史》本身吧,图文并茂又辅以电影元素,至少是很对我胃口,趣味十足,好看。

半小时漫画世界史的更多书评

推荐半小时漫画世界史的豆列