行动力 行动力 9.0分

如何创造你的行动力

随心的小蘑菇
2018-05-13 21:45:16

英国有句民谚"行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运",然而当下,众人缺的就是行动力,人们的通病就是拖延症或是懒癌晚期,追求行动派成了一种时尚,可是,这个能力却让很多人求而不得。

林小白 《行动力》

林小白 《行动力》

林小白的《行动力》阐述了她如何从一个普通女孩,蜕变成了现在众人羡慕的斜杠青年。国企秘书、简书约作者、专栏记者、线上导师、TEDx演讲人、旅行达人,这些头衔是对她行动力的最有力说明。她现身说法,把自己的故事集结成册,向人们展示了一条成功的途径。里面没有昂扬的口号和空泛的说教,真人真事的故事才是感化的王道,或许,你可以从中找到治疗懒癌的方法。 这本书包含五个部分,"突然成为正能量女生"、"拼父母拼不过,就拼学习吧"、"做到很多不可能,就是最好的成长礼物"、"脱离了现有平台,你是谁"、"让自己成为别人主动靠近的人",可以对应为人生中的五个课题,意识觉知、学习、突破、合作、吸引。接下来,看看小白如何通过这几个方面完成了她的逆袭。 突然成为正能量女生——意识觉知。 看见即改变,意思是当你看到问题后,你要有意识的去回应,或避免或练习。作者的一次课堂讲课是她意识到自己优秀的转折点,也是她想要改变自卑的转折点,在之后的校园采访、武装部部长采访中虽然担心顾虑,但是因为有改变的意识和觉知的存在,她完成了一个个在别人看起来了不得的事情。试问,众人在遇到问题时的反应是什么呢?选择得过且过还是改变? 一年前,我还是一个沉浸在大学这个安逸温室中的学生,对未来也尚无太多计划,把学业看得很重,进入实验室,参加活动,上课的笔记就是模范,还沾沾自喜的认为自己做的很好。进入大四后,认识了一个很优秀的男生,说实话我是有些自卑的,从那时起我对一切的个人提升异常执着,难过的是,这场感情并没有长久,但它让我意识到了自己的成长的潜力,在我为这场感情逝去痛苦时,一群热爱生活的人走进了我的生活,他们有人追寻着内心的声音勇敢的去澳洲开始了自己的间隔年,有人裸辞开始了自己的自由职业生涯,有人离开了工作十多年的安逸地方去了北京,有人在平凡的生活中努力寻找着生活的意义。我从那个时候开始思考自己到底想要什么样的生活。放弃爸妈让我考研的想法,去做自己喜欢的事情。 拼父母拼不过,就拼学习吧——学习 看这章如果觉得又是老生常谈的话题时,请你不妨想想,你看过的书有几本内化成了自己的东西。如果答案让你不满意,那么请继续往下看。 这章是干货篇,如果不懂得如何把内容吸收为己用,尝试记笔记吧,很多人不屑,可正是这种“笨办法”改变了一些人的阅读习惯,看完后根据你的理解记下来,内容就是你的。 学习很无趣吗?或许只是你的旧认知束缚了你的看法,学习力可以用在有趣的地方,比如说,旅行,小白凭借这股学习力,行走了六国十七省,这种学习力羡慕不羡慕?强大的搜索力教你走遍世界。 在信息爆炸的时代,你更需要做的是整合知识,无论你了然于心,还是将要学习的,不想被“知识的洪水”淹没,那就学会整合,筛选,分类,加标签,找到信息源头,这些操作可以让你在浩如烟海的信息中,站在灯塔顶端。 做到很多不可能,就是最好的成长礼物——突破 在你遇到瓶颈期或是在情绪中很难再向前一步时,感受一下此刻的情绪,寻找让你产生这种情绪的原因,再坚持一下解决掉它,前面就是柳岸花明又一村。所有人都会遇到这个问题,而,是否坚持则是成功和失败的标尺。 脱离了现有平台,你是谁——合作 这是小白找到合适的平台变身自媒体作家的一个转折点。在众人想火的自媒体时代,这部分或许可以给你建设性的指导或者心灵上的敦促,小白讲述了自己的五个故事。她深知,只知道写而不确定方向别人对你的印象永远是模糊的。经过折腾,终于找到了适合自己的方向。 现在的很多大咖的出现无不是有了让他们肆意发挥平台,简书一哥彭小六,豆瓣的鼹鼠的土豆,学会与人合作,你的机会会更多。 让自己成为别人主动靠近的人——吸引 你是什么样的人就会吸引什么样的人,同理,想要进入一个圈子,你也要有足以匹配的能力。记住在困难时拉你一把的人,没有谁是应该帮助你的,你的态度与为人处世是你的标签,珍惜自己的羽毛,在行业中留下良好的口碑,别人才会愿意拉你一把。 这本书的可操行很强,如果你还在迷茫、焦虑,不知道如何应对自己久积成疾的拖延 。那从现在开始,行动起来吧。

行动力的更多书评

推荐行动力的豆列