手残党写作日记之第二堂课

伊娃
2018-05-13 看过

1.第一人称要注意消除视角混乱,第一人称的写作,通过受限的视角给读者提供信息,构建故事框架。受限也意味着可以隐瞒一些信息,为事后的反转铺垫。还要注意自己能看到的东西和别人看到的东西,不能以自己的眼睛看到第三人的视角。

2.不同年龄段的主人公,会有不同的生活习惯和认识判断,不能过于不符合常理和混乱。

3.第一人称可以用对话推进剧情,但不能过度依赖,会写成流水账。

4.使用特别偏僻的专业术语会弄巧成拙,引起读者的反感。

5.对人物观察要细致,人物描写尽量出色。平时多观察人物形象,猜想可能会发生些什么,有什么特殊的秘密。随时随地观察人物。

6.写作是一个输出的行为,很快就会身体被掏空。要通过电影、书籍、音乐会,展览来不断的刺激自己。 7.身边要常备备忘录来记录自己突如其来的灵感。

8.写讨厌的人,不要描述对方是个讨厌的人,而是要逐渐显得讨厌。(这个技巧好,要学习,要练习,可以通过这种方式来偷偷说人坏话,哈哈~)

9.小说中,愤怒的、悲伤的、痛苦的情绪比起愉悦更加有用,而且要用反衬的手法来描写,主人公自己并不觉得悲惨,但周围的人都觉得主人公很惨。微笑着流泪更加具有震撼性。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端