失乐园 失乐园 7.7分

婚姻和爱情

不瘦下来我就不
2018-05-13 21:33:13

2018年5月12日,昆明同德广场,猫的天空之城书店。

对渡边淳一其实不了解,之前有看到同学买他的《情人》,在书店偶然看到了他的书,又去知乎上搜了一下,发现《失乐园》是一部评价挺高的作品,就买了。

这本书的主要内容是讲一个有夫之妇凛子和一个有妇之夫久木的婚外情,两人从相遇到相爱最后殉情。渡边淳一被誉为日本情爱大师,书中有很大篇幅描写性爱场面,会让人看得脸红。但对于爱情来说,性是无可避免的一个话题,两者是相辅相成的,想必只有真正体验过的人才能明白书中描写的感觉。

2018年5月12日,昆明同德广场,猫的天空之城书店。

最让我震撼的是最后久木和凛子殉情的场面描写,死者紧紧相拥,两名警务人员费尽力气才将其分开。两个人爱到极致,在爱情的最高点选择永远在一起,面对死亡没有恐惧,对他们而言这是一种对爱的坚守,是极致的爱。我不禁感叹,需要爱得多深才有勇气为对方放弃生命?书中也讲了另外一个为爱痴狂的故事,女方因为太爱男方而把他杀了,还做了一些很疯狂的事,当时有人认为这是一种变态的行为,社会舆论谴责这样的行为。以前也有看到过这种类似的故事,因为太爱了,只想让他属于自己一个人,所以选择杀了他,甚至分尸等等。我当时也觉得这是一种很变态的行为,不太能认可这种做法。而在这本小说当中,凛子她能理解她们的做法,因为她自己正深刻体验着这种爱到极致的感觉。就像书中说的,他们是“爱情的精英”,是几百万中的一个,一般人是无法做到的。单从爱情层面讲,这种精神还是值得赞扬的吧。

但是回到现实本身,他们两个都是有家庭的人,是许过承诺的,有法律效力的,尽管双方家庭都是出现了问题才这样,但这样不顾一切、违反道德伦理的婚外情在东方国家尤其像中国这样注重道德的社会里绝对是要被人唾弃的,就像书中凛子的妈妈说的那样,认为她是一个不知廉耻的人,要和她断绝母女关系。责任心对一个人来说很重要,很多家庭其实可能也存在各种各样无法解决的矛盾,但很多人也是出于责任心尽力维持着可能支离破碎的家庭。像凛子和久木这样的,大概都会被认为是一种不负责任的行为吧。

看完这本书,又产生一个很有现实意义的问题:婚姻真正的目的到底是什么?婚姻真的是爱情的坟墓吗?凛子和她老公当初是因为爱情结的婚,久木和妻子也有过恋爱的甜蜜时光,还有孩子。但是时间久了,爱情不知不觉就消失无踪了,夫妻已经不是真正意义上的夫妻了,貌合神离。现实生活中这样的例子太多了,如今离婚率也在不断攀升,很多人也不觉得离婚是一件丢人的事。两个人因为爱走到了一起,婚姻为两人的关系提供了法律保障,可是爱情这东西不是一纸证书便可阻断的,但是若没有法律来保护,任由当事人随心所欲,这对另外一方是不公平的,所以婚姻到底还是能给被害者带来一定的保护。

我在想啊,要是两个人相爱但是不结婚,会不会就可以摆脱上述的命运呢?答案应该是不会的吧,因为爱情最终败给的还是时间。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列