审问欧洲 审问欧洲 8.8分

欧洲战场背后的复杂博弈

诗远
2018-05-13 看过

首先值得注意的是,本书作者在对部分历史进行评述时使用了比较主观的说法,通读全书后也可以隐约感受到作者的亲美倾向和对一些主义与思想的批判,这不得不提醒我们在阅读历史类书籍时,注意书中的观点是出自作者的学术研究而非历史原貌,其本身可能带有作者的主观倾向和学识局限,因此在阅读时既不能全盘接受也不可一概质疑。

本书的独到之处在于跳出以往围绕同盟国与轴心国武装斗争的视角,从更大范围,更多国家,更多主体的立场分析他们在战争的表现,以及战后对于战争罪行的清算,如副标题所示,本书主要就被占领国家与德国的合作、抵抗以及战后对德国与战时合作者的报复进行了精彩的论述,大量例证支持的独特视角将历史描绘地更为细致,同时也将我们的注意力引向了常被我们忽视的一些国家,让我们认识到二战并非只是正义与邪恶的对决,大国之间的博弈与共存、多方利益在不同阶段的交织、隐藏在合作与抵抗背后的企图,这些都让历史中的人物和事件变得更加复杂。

本书大体依照时间顺序推进,先介绍一战后形成的战争规则与各国为防止暴力所做出的努力,但随着德国的迅速崛起与欧洲各国国内矛盾的凸显,一些国家想要扩张或者收复失地,一些政党势力想要排除国内异己,在政党与宗教复杂的地区,这种诉求的矛盾更加凸显,这也足以使得德国可以将战火迅速燃遍欧洲,各国被占领后就开始出现各种形式的与德国占领者的合作,但并不是每一个国家都可以采取相同的合作方式,这与德国人遭遇的抵抗、德国人对被占领国的态度、被占领国的合作有关,相比于西欧与北欧较为温和的态度,德国在东欧与东南欧采取了较为冷酷的态度,这里的社会情况更为复杂,抵抗势力更多,使得这些国家遭到了严重的破坏。但随着德国阿拉曼战役与斯大林格勒战役的失败,欧洲人重新开始考虑德国人是否会最终胜利,这也点燃了更多抵抗的火种,但这些抵抗者并不一定目标一致,甚至不一定都是在抵抗德国的侵略,于是在东欧、东南欧、南欧,抵抗与内战相伴而行,这是有诸多历史因素导致的,并依靠战争集中显现出来。在战争即将结束的阶段以及战后,对于德国人及其合作者的审判逐步展开,然而这种罪行的清算在各个国家又显得不同,除纽伦堡审判外,各国也设立自己的人民法庭,这些法庭有的彰显出法律的尊严,有的却是明显的报复,受审判的人也各异,在一些国家,即使罪大恶极这也可能成为漏网之鱼,而有些国家即使迫于生计的合作也会被严惩。因此,纵观本书描述的历史,欧洲各国在面对侵略者,还是有一定自由度可以选择合作还是抵抗,或者选择哪一种合作或者抵抗,这些选择无不取决于做决断势力的利益,然而这些利益并不一定都与人民的福祉有关。

与德国人进行合作的人并不都是残暴恶劣的人,一些国家基于历史而欢迎德国人的到来,在他们眼中他们的国家本身就是德国的一部分;一些国家乐于与德国侵略者合作,进一步发展国内的经济,随战争夺回先前被割让给邻国的领土,清除国内的不同政见的党派势力,甚至是为实现国家民族的单一而驱逐屠杀其他民族;一些被占领国家的政府,执行德国人的指令,参与德国的侵略,但也保护自己的国民,稳定社会和经济,暗地中帮助少数民族及抵抗组织;一些国家是经过一段时间的抵抗后被迫与德国进行合作,社会凋敝,民生惨淡,人民别无选择,只能在压迫于剥削中等待解放。总的来说,西欧和北欧在战争中选择了较为顺从的合作态度,国家破坏程度较小,而东欧和东南欧社会复杂,抵抗强烈,遭到了德国冷酷的对待,国家破坏强烈。抵抗运动也暗中抱有目标,有的抵抗组织是为了对抗国内不同政见的组织,有的抵抗组织是为了能在国家解放后接过国家政权,而有些抵抗组织是由于其成员无法选择而逃匿山林组成,这些抵抗组织并不一定都安有善心,由他们产生的袭击同样造成了大量的平民人质死亡,他们是捍卫自由的战士还是恐怖分子,对于当地人民都难以定夺。

犹太人是讨论二战中不可回避的问题,本书中对犹太人的遭遇贯穿其中,我们可以看到犹太人在欧洲的诸多国家中遭到驱逐,这些国家借助德国人的理由,用自己的手葬送了百万犹太人的未来,从而达到了自己国家想要简化国内民族的目的。同时,也应看到的是,犹太人遭到驱逐是有一定原因的,并不是所有国家都愿意帮助犹太人,但也不能说这些国家所有人都在葬送犹太人,甚至是德国的盟友,或者同一个政府的不同时期。

在战争初期,德国周边国家各怀目的是使德国横扫欧洲的一个重要原因,经过战争这一剧烈的社会动荡,有些目的依然暗藏心里,以至以至影响后期抵抗和解放,以及战后对战犯的审判。经过这本书的阅读,对于二战各参战国的道德评判会变得更加复杂,正义与邪恶之间出现了灰色的地带,历史的真相到底如何也许再难以探究,但希望后人可以汲取历史的教训,珍爱此时的和平,以更包容的态度看待世人,营造这个社会的公平公正,也许只有明理之人越多,世界中灰暗的部分才能越少。

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列