终身学习 聚焦成长

叶叶
2018-05-13 21:25:21

在我们的一生中总要学习许多东西,而“终身学习”4个字更让我们不敢懈怠,生怕在激流中停止了划橹,就会被涛涛江水,冲回原点。而这本书告诉我们,最重要的是思维方式。在瞬息万变的世界中,面对若隐若现的挑战和机遇,我们太需要一种稳定的发挥能力了,而这种稳定的发挥能力就来自于思维方式。

思维方式不只是一种思考问题和解决问题的方法,也包含着心态、品德和情绪处理这些非技巧的东西。面对事业、人际关系、生活这些困境,我们就想知道为什么别人可以很好地度过种种难关,而我们却像被抽干了精力一般,再也动弹不得。对于明天的渴望,一些企业家比普通人更强烈,因为他们有着继续成长的愿望,而且还希望整个团队保持激情,持续不断地成长,带好一支队伍,比管理好自己更难。因此他们求助于战略培训公司,也就是本书的作者丹.苏利文所组建的培训机构,而培训机构所创立的每一个方法和理念,都有其最基本的原则,分析来龙去脉,想出简单有效的方式和方法,帮人看清并改变思维方式,这些法则融入了以司文化中,并且不断归纳总结,形成了一个新词“成长聚焦”。

成长法则第一条就是“将来为上,过往

成长法则第一条就是“将来为上,过往次之”。 困境和失败就是成长的一部分,而对未来的设计成力就是基于过往的经验之上。永远都不要给自己下一个诅咒,比如我过去那么失败,我一定不能成功了,或者,这是我的优势,我觉得不再话下。保持激情和理知并且要敢于设想。书中讲到了一个乔.伯利兹的故事,他是一个意气风发的企业家,他的性格幽默和真实坦率,使人很容易敞开心扉与他交流,他的“天才网络”吸引许多顶级企业家参加他的组织培训。但是很多人不知道的是,他的转折点要追溯到数十年前,那时他吸毒,生活一团乱糟糟,性格叛逆,行为失控,这都是因为他4岁丧母,生活流离,并且饱受欺凌,但是即使在吸毒那段时间,他还是读了许多心理学方面的书籍,着迷似的想要弄清人们行为的缘由,这使他变得善解人意,渐渐有了自己的生存空间。后来,他找到一份销售工作,发现自己很擅长与此,他又开始读市场营销方面的书籍,这与心理学异曲同功,在仅仅6个月时间里,他的月销售额就从2100元上升到了12300美元。不久之后,他开始将自己的营销技巧传授给其他销售员,作为市场营销大师和顾问,他的事业就此起步。但故事不仅至此,有一次,他去参加一个上流社会的活动,他发现很多行业的领军人物,无论是亿万富翁、奥斯卡金像得主、著名运动员、政客,他们都很消沉,很孤独。很多人都是“工作狂”,而这也是另一种体面的“毒瘾”,无法摆脱,快乐却又有更长久的痛苦。极少有人能看到别人的这种痛苦,而乔的人生经历给了他洞察力,他自己痛苦的经历,别人痛苦的经历,都使得他能够上事业上的努力与别人的感受与需求联系起来,帮助企业家和吸毒者减少痛苦。因此在最困难的时候也不放弃学习,善于利用自己的痛苦经验,永远对未来充满希望,是他扭转人生成功的原因。

关于如何起步的问题,乔说道,通过自问问题,建立起与未来的联系,就可以很容易起步了。在读本之前,我也经常不敢设想自己有什么样的未来,或者设想了而缺乏具体规划和强有力的措施。在战略培训公司中,经常用25年做为一个真正大目标的时限。围绕自己的目标,想想在这25年怎样去学习培养获得非凡的成绩。所以每一天所有的目标都围绕着这个大目标实现,这样你才不会在那些浪费时间的毫无意义的事情上摇摆不定。“聚焦成长”首先就是要设定一个目标,试想没有聚焦一顿乱打,那是很难击中你想要的机遇与成功的,哪怕,他们天天像俄罗斯方块一样落下来。将经历转化为经验教训,是起步的重要一点,不一试图去做你不擅长的事情,除非你还是个孩子,时间还很多。任何一个经历都是一个经验,重要的是关注点是在“学习”还是“经历”上,读完这章以后,有一个朋友跟我打电话,发牢骚,我开始改变我看待事情的方式,试着从他的描述去学习一些东西,我不再局限于正能量还是负能量这样的性质区分,而是分析当时的情况,以规避自己的雷区。我发现每件事情都不会是浪费时间,当你不得不被迫做一些看起来和目标无关的事情,它们也能让你思考。

另外一个重要的因素就是让自己始终处一个“创造价值”的位置,并且把它放在首位。把注意力放在回报上面,其实是掉进了陷阱,因此,学会首先“付出”,有“付出”不要急着要回报,因为他有一天会出乎你的意料回报给你。除了回报的想法还有赞誉,虽然大脑中有一套奖赏机制,别人的赞扬,会让我们更加有动力,但是如果太再意赞誉,就会阻碍自己的成长,一个成熟的人,能正确看待赞誉,这就是一个成长成熟的过程。

因此,除了第一条“将来为上,过往次之”,剩下的九条法则,都是为了在实现目标的过程中变得更加顺畅。法则二:“学习为上,回报次之”;法则三:“付出为上,回报次之”;法则四:“表现为上,赞誉次之”;法则五:“感恩为上,成功次之”;法则六:“乐趣为上,劳累次之”;法则七:“合作为上,地位次之”;法则八:“信心为上,安乐次之”;法则九:“目标为上,金钱次之”;法则十:“问题为上,答案次之”。有了这些成长聚焦器,去跟踪自己的进展和结果,生活就在无形之中发生了变化。

读一本好书就像同一个高尚的人谈话,很多时候,我们需要的是有用,特别是在摆脱困境,看清未来的时候。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列