通俗易懂又大气的国产童话

张宏涛
2018-05-13 21:22:50

文/张宏涛

老婆有事要回娘家两天一夜,于是带孩子的重任就成我的了。

女儿晴儿刚三岁,她从来没有离开过妈妈这么长时间。果然如我担心的那样,妈妈离开不到两个小时,晴儿就开始哭:“我要妈妈,我要妈妈……”

我说:晴儿,我给你讲个故事吧?

晴儿说:不要,我要妈妈……

看来空口讲故事看来是不行了,就拿绘本给晴儿看,虽然我家里有上百本绘本,但晴儿都看过,所以只撇了一眼,就继续哭。怎么办?

我想起了这本刚买的《小尾巴奇遇记》。这本没看过,讲这本吧。

果然,书一翻开,晴儿被里面好玩的插图给吸引了。

但是和我想的不一样,这不是绘本,这是长篇童话故事,长达十万字,不是那种主要看图的字数极少的绘本。

如果我照本宣科,晴儿恐怕还是会哭。还好书里面有20多张大大小小的精美插图。所以我就现场看图编故事。用图片吸引她,再根据图片内容给她编个我原创的故事。

文会员,在《

文/张宏涛

老婆有事要回娘家两天一夜,于是带孩子的重任就成我的了。

我说:晴儿,我给你讲个故事吧?

晴儿说:不要,我要妈妈……

我想起了这本刚买的《小尾巴奇遇记》。这本没看过,讲这本吧。

果然,书一翻开,晴儿被里面好玩的插图给吸引了。

文会员,在《故事会》《上海故事》《民间文学》《民间传奇故事》《新故事》等一线故事刊物都发表过不少故事,所以编故事对我来说,不是难事。

我成功了,晴儿被彩图和我讲的故事吸引了。在讲故事的半个小时里,晴儿听得津津有味的。故事讲完,晴儿心满意足地睡觉了。

书中的插画很可爱,也都富含丰富的元素,比如这几张,我问晴儿这些都是什么水果啊?她就会不由自主地去思考,并告诉我这里面都有什么水果、什么动物,她原本低落的心情就好了起来。

到了晚上,晴儿又哭闹,说想妈妈了。我又把这本童话书翻出来,又给晴儿讲了一遍。讲的和第一遍不一样时,晴儿还纠正我。

最后晴儿终于睡觉了。要是没有这本书,我还得多费很多精力呢。

后来,老婆回来了,我讲了我给晴儿讲故事的经历,她赶紧抽空把这本书看完了,然后给孩子讲了原版的故事。晴儿起初很抗拒,认为我讲的才是对的。妈妈讲的不对。我告诉晴儿:我和妈妈讲的都是对的。都可以听。想怎么讲,就怎么讲。然后晴儿也自己发挥,讲了第三个版本……

后来我自己把这本书也读了一遍。我发现从幽默有趣、曲折动人等方面来说,我编的故事也不比该书差。但该书比我编的故事好的地方在于,它更有教育意义,而且不是说教,是通过具体的故事,潜移默化地影响孩子。

比如,故事刚开始,主角小尾巴被自己的屁崩到了遥远的沙漠里。成年人可能会觉得不雅。但小孩不会。我女儿这段时间也常说屁字,用来表达否定。她喜欢的一首儿歌里也有屁字。孩子没有分别心,他们不会觉得这个字不好,正如他们不会觉得大便小便不好一样。

故事里两个小主角都具有平等的心,他们不害怕别人,不会去吹捧别人,也不会欺负别人,他们和别人交流都是平等的,哪怕对方是神仙,他们也不卑不亢,这对小孩来说是非常好的榜样作用,比提倡看父母长辈脸色,在长辈面前低声下气的《弟子规》强多了,这才是培养现代公民应该看的童书。

书里提到一个哇哇湖,大家每天早上不分老少都要在这里哭。这一点也很好,等于让孩子知道,哭不是坏事,是好事(保证这个地方可以健康持续的发展)。这一点,比一般的童书要好。因为一般的书都是提倡孩子不要哭的。但心理学研究证明,多哭泣有助于心理健康。该哭不哭是压抑。

有一次,晴儿唱“我不哭我不闹……”我对她说,你想哭就可以哭,哭也没关系的。心理学家李子勋也说:小孩受到的挫折远比成人多,但正因为他们常常哭泣,通过哭来释放,所以他们的心理比成年人更健康。成年人哭的太少了。哭可以释放你内心积累的情绪毒素。

书里面还提到勇敢帮助朋友说话和平等观念,比如主角小尾巴劝大家,不要因为气蛤蟆没有父母,就不帮助他。“如果是你们的孩子,你们会这样吗?”通过仗义执言,为他的朋友争取到了治病的机会。

为了帮小伙伴彻底治好病,小尾巴和小伙伴一路历经辛苦,互相帮助,终于到达了天上。这也给孩子们了很好的榜样,让他们明白了什么叫“友谊”,什么叫“坚持就是胜利”。

天上很多星星都生病了,但冥王星没有生病。因为气蛤蟆一直关注她,关心她,所以,她就很健康,而生病的那些星星们都是因为缺乏别人的关注,不被看见造成的。

这同样让孩子们明白,关心对大家多么重要。更让给孩子讲故事的父母意识到:孩子的成长,不仅需要食物、水和空气,还需要关心和爱!

书中涉及的内容很多,有星空,有火山,有中国古老的神话故事,也有西方的神话故事,故事背景很大,有利于拓宽孩子对世界的认识。

后面就不再剧透了,这本书适合给3岁以上的小朋友讲。

*************************************************

爱自己,从与身体链接开始与身体链接群,欢迎大家报名!

一对一邮件咨询点这里!

作者:张宏涛,心理咨询师/家庭教育指导师/简书心理专题首批推荐作者/自传写作班创办人(河南省作家协会会员)。

致力于家庭教育,帮助有自省能力的家长意识到,孩子在宽松愉快、充满爱与自由的环境中才能身心愉悦的茁壮成长!

致力于帮助人们提升心智成熟度,获得心灵上的宁静;提高婚姻、工作方面的幸福指数。

小尾巴奇遇记-精装的更多书评

推荐小尾巴奇遇记-精装的豆列