我们都是沉默的大多数

兔丸
2018-05-13 21:18:27

王小波说:我活在世上,无非想要明白些道理,遇到些有趣的事。为此要去论是非,否则道理不给你明白,有趣的事也不让你遇到。所有就有了这本书——为自己,也代表沉默的大多数。

他的文字浅白,甚至有些幽默,内里的道理又值得琢磨。说出了很多中国人的毛病。给我一种如梦初醒的感觉。

里面多次提到罗素的一句话:须知参差多态,乃是幸福的来源。思想也是这样。不要把自己认为对的,强行灌输给别人。

我们中国人认为 “以苦为乐”,主要情感是“亲亲敬长”。所以不重视解决肉体的痛苦。其实这反而阻碍了很多思想和科技的发展。这就是中国和其他国家,脑回路不同吧。

别人觉得走远路太辛苦了,要发明一个机器来代替步行。我们可能认为,长途跋涉既能锻炼身体又能锻炼意志。

这个让我想起一个希腊哲学派系:伊壁鸠鲁学派,他们认为:“人间至善之事乃是享乐,至恶之事乃是受苦”。这从一定程度上,表现了他们的生活态度吧。

关于个人尊严的讨论,也给我留下了深刻印象。关于尊严的代表人物,中国的称君子,欧洲国家则是gentleman或者说骑士吧。他们不仅是文字上的不同,意义也不一样。

君子讲究 独善其身,而绅士,要维护个人的荣誉和尊严。就说,家里的清洁和门外的清洁吧。中国人在家里负责人(屋内很整洁),出了门就不负责任了(楼梯口堆满垃圾也没有人管)。干不干净全靠居委会。在外国,居住环境和个人尊严联系在一起,而他们要保持个人尊严。

总之中国人有很多问题,导致了中国社会的很多问题。有时你说不清这到底是谁的错,所以我们都是沉默的大多数。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列