我们的童心好像丢了

格格不入
2018-05-13 21:09:23

我最后一次读童话是在我小学四年级整理旧书的时候翻到的一本被更小时候的我摧残得破破烂烂的《格林童话》,之后我再也没有认真地读过一本故事书了。没事的时候看了名为《小王子》的电影,里面的剧情有点吸引我,当我知道这是由童话原作改编的之后,我买了这本书想更深层次的探索原作者没有改动的原汁原味的剧本。

从打开书到读完此书的第一节,我发现“我“的心一直保留了他作为孩童时期的天马行空的想象力,在幼时表达自己的奇特的想法时,“我”感受到了“大人”的冷漠,所以在“我”长大并且延续了自己作为孩童的想象力之后,他依然在判断与他相处的大人是什么类型的人,并且用两种对待方式与他们交流。之后,小王子口中的旅行中所见到的一个一个的大人,他们的行为让灵魂纯净的小王子十分的不解。

这本书不仅是一本童话故事书,它有着更加深层次的意义,小孩子可能会将这本书里的内容当作一个想象力丰富的故事书来读,而作为思想健全的大人们,他们会从这本书里读到更加深层次的意思。这是一本写给大人的故事书。

作者用一个孩童“小王子”的目光来描写一个个形形色色的大人,用“小王子”对于他们的不解来发出对现实中大人们的行为的质问。作者用近乎纯真的文笔来写“小王子”所遇到的人与事,作者对于他们不做评价,只是用纯真来与他们的古怪行为做对比,突出真正美好的心灵。

正如作者序言所写的那句话:“所有的大人,都曾是孩子”。是的,所有人都曾有过像小王子那样的纯真的孩童时代,可是随着年龄的增长,被社会所慢慢改变,成了书中所写的一个个“大人”,成了自己小的时候也不能理解的大人,

人总会长大,可是人应该永远保持一份真纯的童心。圣埃克苏佩里以着他轻灵纯真的文笔为我们描绘了一个充满童话色彩的儿童世界,让人们在这个格外纯真、充满童趣的世界里荡涤心灵,反璞归真。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列