指导孩子整理有诀窍

Ashley
2018-05-13 21:08:25

培养孩子的独立性、培养孩子的自我管理能力,是我当下要学习的课题。《忍住!别插手,让孩子独立的自我管理课》这套书给我提供了不少启发。

其中,《整理好身边的物品》是这套书中的一本,关于整理,很多妈妈每天都在做,但是孩子未必,虽然妈妈们很希望孩子也能学会整理,但是偏偏很多孩子还没有养成清洁整理的好习惯,回到家,鞋子一脱、一踢,飞到老远;书架上的书拿出一本看了一半,丢在一旁或是随便塞在什么地方;吃完饭的碗更不用说,没有主动拿到厨房放在水槽里的习惯,而是就摊在桌上等妈妈来收拾;……看着家里这乱摊子,妈妈真是活活要被气死的节奏啊。这能怪谁呢?妈妈只怪自己没有一开始把孩子教育好。可是,明明天天念叨,为什么孩子还是闭耳不听?

《整理好身边的物品》这本书就是针对这些问题来指点妈妈们的。首先指导孩子整理时沟通要有诀窍。为什么有的妈妈叫孩子整理时,孩子不听,正是因为沟通方式不对,说的话孩子听不进去。别看孩子小,但也是不爱听指令的。所以,妈妈们在指导孩子整理时,不能直接用命令式的语气和含糊不清的指令,不如,换成有具体指示的话,要明确地表达出自己的意图,例如,要求孩子在什么时候进行整理等,恰当地向孩子传达自己的意愿,让孩子明白“整理”这件事什么时候什么情况下要做、要怎么做。

接下来,就是明确怎么做。整理,归根结底,就是分类、收纳。所以,在学习整理之前先学会分类。书中提供了一些分类方法,结合分类游戏、训练,可以帮助孩子找到适合自己的分类方法。针对不同的物品,有不同的分类技巧,也可一并从这本书中得到学习。比较小的孩子,在学习整理的时候,先从学习整理自己的玩具开始。前文提到有的妈妈后悔孩子小的时候没有及早养成整理的习惯,就是因为凡事总是为孩子代劳了,不舍得“差遣”孩子,所以,孩子越大越不会整理。

“舍不得孩子套不到狼”、“懒娘养得勤快儿”,用在指导孩子学习整理这件事上是行得通的。当然,“懒娘”在指导孩子的时候也是有诀窍的,适当的提醒和合理的建议,都能让孩子事半功倍。书中写到,在整理前,要塑造一个易于整理的环境。例如,为需要整理的东西准备专用的箱子,也就是提供专门的场所或容器供那些分类整理的物品收纳放置。

整理是一件需要持之以恒去坚持的事,如果只是今天整理,明天就不整理了,那么,往往会前功尽弃,只有让它变成一件自然而然的习惯,保持整洁,才能让“整理”这件事越做越轻松。

作为父母,要不插手让孩子养成这样的好习惯,必须要以身作则,给孩子树立正确的榜样,才不致于自己喊破嗓。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的更多书评

推荐忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的豆列