异化

L.
2018-05-13 21:07:23

长按手机侧边按键问了异化的定义,Siri开始朗读:哲学上指事物发展变化到...一定程度和阶段...分裂出异己的力量...变为跟主题对立,甚至支配主体的东西。或者泛指... 相同的事物变得不相同。

我想描述大概也是这个感觉吧,不论是否严谨。就像整天只用来看动漫的手机突然开始讲哲学,事物有的时候会展现与预期完全不符的一个面相。原本习以为常的世界因为某个元素而在主观上感觉大不一样了。然后主观又投射到现实当中,让现实对自己的处理也发生了变化。然后这样循环,事情在某一个节点之后就不再相同,然后变得越来越异常,即便在他人眼里完全看不见。

举个书里的例子,思琪的世界和怡婷的世界本来是一样的,两个人整天相处在一起,读的书、看的电影也一样,没有什么隐瞒。但是从李国华第一天强暴思琪开始,从思琪的视角而言世界就发生了变化。老师不再是老师,文学不再是文学,电影不再是电影,睡眠不再是睡眠而是对被强暴的担忧。之后的每周都有几个小时或者夜晚,被关押在性虐待的牢笼当中,找不到出口,于是撤回到文学的领地中思考爱情。如果爱情就是这样,那应该没有办法吧,应该是正常的吧,这也不算被玷污吧。然后就开始了长达三四年的自我怀疑和难以逃离的长期受虐。从怡婷的视角来看,思琪不过是比以前更不爱说话,补课的时间变长了,以及性格随着年龄的增长发生了变化。但是学校还是学校,老师还是老师,夜晚还是夜晚,直到有一天思琪疯了,她读到了她的日记。同样的现实,不同异化的视角。

关于故事(或者说现实)本身是否合理,因为其背景的特殊性难下断言,只是也会觉得这就是林奕含的《人间失格》。她用自己的才能与时间将之雕琢出来之后就结束了自己的生命。这既是一本文学作品,又是一封进行了戏剧化处理的遗书和诉状。它叙述了一种异化生活的可能性和发生过的证明。就阅读体验而言,这本书(假如将它作为心理纪实文学来看的话)给我带来的更多是一种对生活的批判性思考:异化随时可能发生,生活随时可能不再作为一种理所当然的平淡而存在;异化可能已经发生,我们也许不再能从另一个视角审视这个世界,只能不断在其中徘徊,直到有一天哪里崩溃,真相大白地现实回归它的本来面目。

最后,有关书名:房思琪的初恋乐园。因为她年龄小,所以有的一定只是乐园,大人和外界会这样投射,但实际上是地狱。这种反差,也是林奕含对这个世界的一记巴掌。写完之后看其他评论,热评之一说:每一个比喻都是一个暴力现场。确实,用比喻对暴力来形象化、加以描述,也是异化视角特有的产物之一。也让我们透过这样一个参与性视角去难得地理解性暴力中这样一种骇人的面相。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列