原则 原则 8.4分

痛苦+反思=进步

High
2018-05-13 看过

这本书的作者叫雷·达里奥(Ray Dalio),他被美国《时代》杂志评选为全球 100 位最有影响力的人物之一;根据福布斯的统计,他也是全球最富有的 100 位富豪之一。他创立了一支叫做“桥水(Bridgewater)”的对冲基金:这支基金的资产管理规模达到了 1600 亿美元,换算过来差不多有一万亿人民币, 是全世界最大的对冲基金。达里奥本人被称之为“对冲基金教父”,媒体甚至管他叫“投资界的史蒂夫·乔布斯”。

全书被分为三部分:第一部分是他个人奋斗史的介绍,第二部分是他总结出来的人生原则,第三部分是他总结的工作原则。后两部分的人生原则和工作原则,大大小小的原则加起来有几百条,主要以清单体的形式呈现,每条原则配上简短的文字说明。

我的历程

“我的历程” 叙事结构整体参考 约瑟夫·坎贝尔 的神话学巨作 《千面英雄》中英雄旅程的几个主要阶段。

  • 启程:12 岁买了自己的第一只股票-东北航空,大赚一笔,误打误撞进入资本市场
  • 启蒙:毕业于哈佛商学院,进入大宗商品交易领域,逐渐积累经济和社会资本
  • 考验:对自己过于自信,在看衰宏观经济的情况下,投入所有的资本,最后公司倒闭,个人的财务状况也出现严重危机。但他挺了过来,吸取教训,重新开始,一步步逐渐将桥水打造成全球巅峰的对冲基金公司
  • 归来:回报社会,通过自己的影响力去帮助到需要帮助的人和群体,包括通过“原则”这本书把一生的智慧传承下来

其中的考验阶段是最困难也是最重要的。只有经历过绝望,重新认识自己,才能真正的走向伟大,成为英雄。就像 Steve Jobs 在回顾 1985 年其被苹果解雇的经历时说:“那是一剂苦药,但我猜患者需要它。有时生活会给你当头一棒。不要失去信念。我确信推动我不断向前的唯一动力,是我喜欢我做的事。”

生活原则

这里谈谈书中总结的生活原则,也是跟我们自身的成长比较相关,有思想上共鸣的。生活原则共分成五个部分,逐步展开。

  1. 拥抱现实,应对现实:明确自己想要什么,事实是什么,研究事物发展的规律。
  2. 用五步流程实现你的人生愿望,分别是:明确目标;找出问题,并且不容忍问题;诊断问题,找到问题的根源;规划方案;坚定地从头到尾执行方案。 这套框架可操作性高,对于分解目标很有帮助。
  3. 做到头脑极度开放:在上面的五步流程里,我们需要其他人的帮助来发现自身的盲点,这时候就需要做到投保极度开放,对各种不同的意见持开放态度。这里列举了一些做到头脑极度开放的思考和建议。
  4. 理解人与人大不相同:认识自己和他人的特性,通过相互合作,让合适的人各司其职以支持你的目标,是成功的关键。
  5. 学习如何有效决策:最终的决策还是得靠自己,这里列举了一些有效决策的方法论,包括综合分析眼前的形势 ,综合分析变化中的形势,高效的综合考虑各个层次等等。

工作原则

工作原则更多的关注与如何管理企业,实现企业最优效率的运转。个人感受并不深刻,这里不再展开。

痛苦+反思=进步

这些原则是怎么来的,我们怎么去提炼适合自己的原则?这一切原则背后的核心观念主要是:痛苦+反思=进步。正像卡尔荣格所说:“人需要困难,这对健康来说是必需的”。把每一次痛苦和跌倒都当做学习的机会,不要逃避困难,要主动去迎接困难,从痛苦和失败中学习,总结失败的原因并提炼成原则,作为下次碰到类似问题的指导思想。只有通过这样一次次的迭代学习,不断进化,才能实现快速的进步和个人能力的提升。

而且像长跑者忍耐痛苦去体验“跑步者的愉悦感”一样,通过这样的持续锻炼,你会逐渐养成习惯,不再畏惧犯错,而是享受从犯错中学习的愉悦、

如何践行原则

这本书更多的一种内功心法性质的存在,并不是对每一个都适用。毕竟作为曾经创建并管理世界上最大规模对冲基金的CEO,对于人生,对于世界,有着超越大多数普通人的深刻认识。因此,很多瑞认为重要的原则,我们能够领悟的并不多,更谈不上合理的运用。

更多的是启发的作用,抓住其中的核心观念:1. 生命就是持续进化,2. 痛苦+反思=进步。从自己的经验,失败和痛苦中总结出适用自己的原则,不断总结和进化。

换个角度去理解,我认为大脑是可以被改变的,或者说思维方式以及处理事情的能力是可以进化的。这点在心理学和神经科学领域都有非常多重要的发现,比如像 Carol Dweck 的著作 Mindset 中提到的成长型思维模式。很多时候我们学习了一条教训,创建了一条神经回路,但是不久就遗忘了;通过原则的方式,不断的重复和强化这个神经回路,从而把这种思维方式固化成习惯,实现头脑的进化。

这才是原则的真正意义。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

原则的更多书评

推荐原则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端