小王子。

WANG-Y
2018-05-13 看过

我想读书读的久了,读书读的深了,就应该在“童书”里静静。我想童书大致分为两类,一种是给孩子读的书,一种是大人读了读不懂的书。我想对于我来说,小王子就是这样。

那座玫瑰花砌成的房子和那条吞了大象的蛇,小王子旅行的星球和那只狐狸,驯养和被驯养,一切虚无的可怜人,一瞬间我看得泪流满面。

我不知该说些什么,这是一本大人读的童书。我可能也是那个大人 ,活的荒芜而不切实际,我也可能是那个可怜人,不知道小王子所转的一切地方。

突然想起陈粒的一首歌“我听过空境的回音,雨水浇绿孤山岭,听过被诅咒的秘密,没听过你;我抓住散落的欲望,缱绻的馥郁让我紧张,我抓住时间的假想,没抓住你;我包容六月清泉结冰,包容暮老的生命,包容世界的迟疑,没包容你;”我想这就是我对小王子的理解。

little

我想狐狸首先交给小王子的是爱。因为彼此的的爱,五千朵玫瑰是那么的平凡,每个人都只会钟情于自己的东西,只有它才是最美丽的。“只有用心去观察,才能看的真切;最根本的东西是用眼睛看不见的。”小王子游览了各个地方,但最没有白来的就是地球,至少他懂得了他和玫瑰的别扭只是因为她是他用心感触到的东西。狐狸的狡猾的,只是人们对它的偏见。小王子通过狐狸的聪明和智慧能够真切地理解生活的真谛。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端