风沙星辰 风沙星辰 9.1分

星辰下的信仰

白菜不加葱
2018-05-13 21:03:36

圣-埃克苏佩里,成名之作——《风沙星辰》。它是一本既美丽又英勇的书。在这个价值迷乱的时代,会使人们重风沙星辰拾人性的骄傲和激励。《风沙星辰》几乎篇篇都讲到飞行,读后你会明白他是多么享受飞行在四千米高空中的那份孤独。 因为《小王子》所以对这本小王子三部曲2的《风沙星辰》着迷。在阅读前几章时一直在思考一个问题“与《小王子》有着怎样的关联?”前几章读着有着些许的无聊感觉与《小王子》完全没有联系。而读到后几章时,你就会与《小王子》联系起来了。“狐狸”“永久井”……等一系列熟悉的事物一一浮现在眼前。在沙哈拉沙漠的“旅行”,我们经历了缺水的令人难以忍受的苦难。我们渴望大地之母的馈赠。然而最平常的馈赠,在沙哈拉都是那么的珍贵。 “三年的沙哈拉生涯让我充分品尝了它的滋味?置身其中,人并非因为青春在只有矿物质构成的风景里销蚀而恐惧,而是感觉到在离自己很远的地方,整个世界正在老去……” “我们与风,与星辰,与黑夜,与沙,与大海接触。我们设法跟自然力量周旋。我们等待黎明,就像园丁等待春天……” 作者在品尝孤独,品尝在沙哈拉的一切。沙哈拉赋予了他各种滋味,而最沉重最难以忘怀的确是临近的死亡。 《风沙星辰》是《小王子》的前一部,有着广阔的社会历史的大背景,还有令人心疼的难忘的经历。到这本书又有优点也有缺点。优点便是让我们见到了人在残酷环境下的决心和毅力,让我们看见了作者独特的人格魅力。缺点便是我得多读几遍。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列