这个宠物真了不得

星空
2018-05-13 21:02:46

小朋友们拥有自己的宠物并不是一件多么稀奇的事情,稀奇的是这个宠物会超出了一般人的想象力,它不是喵星人,也不是汪星人,不是可爱的小鸡小鸭,也不是胖乎乎的仓鼠……它——居然是一辆火车!很难想象,火车会成为小朋友们的宠物。但是,这样的情况在小朋友们那儿估计一点儿也举觉得奇怪——火车,为什么就不能成为宠物呢?!这一点,估计詹森·卡特·伊顿也非常同意。因为他也说了——“有一辆火车做宠物,这可是一个很棒的选择。”

选定了自己的宠物,那就需要深入细致地了解、理解这个宠物的一切信息,包括如何挑选、找到、驯养,甚至于包括它的脾气。知己知彼,百战不殆。战争如此,养宠物也是如此,既是与自己的一种斗争,也是与宠物的一种关系的建立过程。其中的道理都是相通的。

火车是人类的现代交通工具之一,在铁路轨道上行驶,通常由多节车厢所组成。有专门运货的货车和载客的客车,也有客货混运车。从一开始的蒸汽机车开始,然后是内燃机车,然后是电力机车。对于现在的孩子们来说,他们最熟悉的应该就是动车、高铁了,也就是那些D字头和G字头打头的火车。从火车诞生到现在,不过才有二百多年的时间,却已经是今非昔比。世界上第一列真正在轨道上行驶的蒸汽火车载重时的速度是每小时8公里,现在中国最快的运营高铁速度已经达到了每小时350公里,这还真是一个非常大的差距。人类的科技力量发展之突飞猛进由此可见。

对于火车呢,估计小朋友们一开始的疑问首先会是——“它为什么叫‘火车’呢?”这是因为,第一台真正的蒸汽机车即火车是由乔治·史蒂芬孙发明的,当时使用煤炭或木柴做燃料,所以人们都叫它 “火车” 。这个名称一直沿用至今,属于一种约定俗成,大家已经叫得非常习惯了,虽然现在的火车动力来源一般是电力,也有磁力——比如磁悬浮列车。

回到绘本书来,詹森·卡特·伊顿还真是脑洞大开。他笔下的火车,还真的就像是喵星人、汪星人那样的宠物,居然还要洗热水澡,还需要有教养和懂礼貌,还有可能结识新朋友,知道什么是快乐什么是不快乐……有这样的一个庞大无比的宠物,还真是能够赢得足够的回头率!

读这样的一个“大”绘本,小朋友们可不能望而生畏。事实上,在另一边,火车也许也在悄悄地观察你呢,或许也在害怕你。谁对谁都不是一开始就那么了解的,总会有一个从初次接触到不断熟悉的过程。学会享受这样一个过程吧,那是一个必定有所收获的过程。

当然,要知道,这样的一个宠物,可不会轻而易举地就成为了自己的宠物,需要下一番大工夫才行,苦练基本功肯定是必不可少的!所以,亲爱的小朋友,现在你可以问一下自己了——你做好驯养这样一个宠物的准备了吗?!

我的宠物小火车的更多书评

推荐我的宠物小火车的豆列