掌握了这些原则,你也能成为写作大咖

潞涂
2018-05-13 看过

相信在我们上学时代总会被老师要求写日记、周记、作文,甚至作文还会被单独安排一节课。一堂45分钟的课,除了老师的讲解,我们的思考,真正用于写作的时间并不多,然而有的同学却能当场完成写作,并且还会被老师当作范文来读,其原因无非是这些同学掌握了写作技巧,谙熟写作原则。

为什么有的人写一篇文章让读者读了一遍又一遍,而有的人写出来的文章让人有种味同嚼蜡的感觉?江河万里总有源,树高千尺总有根。要想写一篇爆文,增加阅读量,还必须要夯实写作基础。写作能力出众的人,大多掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断的使用。《一本小小的红色写作书》页数不多,但却言简意赅的列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则。掌握了这些原则,无论你是写作爱好者,还是学生,或是商务人士,都可以信手拈来一篇文章。甚至在美国《一本小小的红色写作书》成为GRE考试神器,是常春藤名校的入学备书。

作者布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。任职于Kaplan期间,布兰登潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结了自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的红色写作书》、《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

布兰登·罗伊尔指出写作包含四大支柱:结构、风格、可读性、语法。《一本小小的红色写作书》介绍了三个方面——结构、风格、可读性。通读此书,我们应该从这三个方面展开论述。

结构关乎文章组织以及表述观点的顺序,如同文章的骨架。怀特说,当你说一件事情的时候,确保你说清楚了,如此,你言说的机会才合理。阅读一本书的时候,我们应该先看的是该书的前言和内容提要,了解大致框架,对此书有个大概的了解,看是否是自己想要了解的内容以及作者的大概意图。而这个框架就是文章的结构,好比一根线将文章串联起来。但是我们如何来串联一篇文章呢?首先,我们得先弄清楚自己的写作方向,熟练运用六大基本写作结构(范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构),使观点顺序安排得当;其次,学会用引导句,把主题分解成二到四个部分,用引导句引出主题,写内容时先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题,整合所表达相似的内容,避免文章句子杂糅;最后在安排文章内容时,应当运用“自上而下”的写作原则,先说重要的,然后次重要的,不重要的,就好比给读者一个目标,告诉他们抵达目标的方向,达到最高效的传递信息。

风格是写作的一种方式,代表了读者的独特个性。要想写一篇属于自己的文章,就应该有自己的写作风格。如何让自己的文章在互联网发达的时代具有较高的辨识度呢?《一本小小的红色写作书》指出好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。我们在表述一个观点时应该使用准确具体的词汇来支撑我们的观点,模糊的语言会弱化文章主题,因为它迫使读者猜测你要表达的含义,而无法完全专注于你的观点,同时应该保持文章的简洁性,砍断长句,保持长短句相结合从而创造起伏变化的风格,删除不必要的词,多用主动句少用被动句。

可读性是我们写任何一篇文章所想要达到的目的。为什么有的人写的文章短小却能成为文学大咖,而有的人写了洋洋几大篇,却一直没有被编辑选中?现在文章都强调接地气,如何写出一篇通俗易懂的文章呢?首先,排版和设计方面应该在文字周围增加一些空间,让读者有个美好的视觉感触,运用粗体、斜体、破折号等突出关键词和短语,让读者一目了然;其次标题是文章的眼睛,一个好的标题能对文章起到画龙点睛的作用;最后是修改文章,最终的精华来源于不停地修改文章,这是每一个作家写作必不可少的环节。

这些理论上的知识,虽然还不足以让我们有一个清晰的头脑马上就能写出一篇优质文章,但是通过我们平常对这些写作原则的反复练习,最终我们也能写出一篇爆文成为写作大咖!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列