什么是疯狂?什么是正常?

清辞轻词
2018-05-13 21:00:53

这本书是我读的第一本保罗柯艾略的书,这本书的风格与之前度过的毛姆和马尔克斯的感觉不同。毛姆是正统的西装革履;马尔克斯是放浪形骸,自由不羁;而保罗柯艾略则更偏重于清新淡雅的小清新。

大学的时候读过一本《爱情笔记》,也是这种清淡的口吻,非常适合秋日的午后坐在咖啡厅里一边喝蓝山,一边细细品读。

《维罗妮卡决定去死》人物设置一点也不复杂,情节走向也不曲折,就像是从泉眼冒出的汩汩泉水,开始时不大,慢慢却能汇成小溪,汇成河流,汇入大海。

保罗的文字有一种力量,细腻平实的语言,却探讨深刻的哲学问题——什么是疯狂?我们活在这个世界究竟怎样才有意义?应不应该遵从本心,违背社会?

这本书人物不多,主要有五个人物:维罗妮卡,泽蒂卡,伊戈尔医生,爱德华,玛丽。

一.维罗妮卡

这是本书的女主,故事也是从她决定自杀开始的。

她漂亮、聪明,有体面的工作和不错的恋人,但是却对这个世界充满了怀疑和愤怒。一天,她决定用安眠药自杀。

一.维罗妮卡

这是本书的女主,故事也是从她决定自杀开始的。

但她被人救了,送进了维特雷——巴西最有名的精神病院,她的改变也是从这一刻开始的。

维罗妮卡从小就有自己的梦想,她长相漂亮,学习成绩也非常不错。但是她不想让父母失望,所以一直做一个乖乖女,放弃了自己的梦想,进入到图书馆当管理员,因为这份工作稳定。

她对生活没有激情,所有一切都是听从别人的安排,在等待着。

等待着父亲下班回家,等待着恋人未到的情书,等待年末的考试,等待火车、汽车、电话、假期、假期的结束。

她觉得一切都无所谓,生活给她什么,她便接受什么。少年时代,她觉得选择为时过早;而现在已是青年,她又觉得为时已晚。

在维特雷,她的生活发生了改变,这里所有的行为不受约束,她可以尽情享受自由。

正如玛丽对她说的:

“你都要死了,难道还什么都没学到吗?不要成天想着你会让别人不自在。如果其他人不喜欢,他们会提出来的。如果他们不敢提,那就是他们自己的问题了。”

“什么是尊严?是希望大家都觉得你好,觉得你做什么都对,还是你对朋友充满爱心?还是尊重一点人性吧。”

这段话,让维罗妮卡开始决定要放开自我,去尝试自己内心压抑的渴望。她在爱德华面前脱光了衣服,虽然爱德华对此无动于衷,但她还是自己为自己制造了一次次高潮。

每个人都有这种原始的冲动,她感受到了从未有过的爱,她希望带着这份爱离开人世。

维罗妮卡最终逃离了维特雷,并没有死,但却重拾了对生活的希望,找到了内心真正的渴望。

她的故事就是我们身边那些普通女孩的故事,从小按照父母的意愿生活,做大人眼中的乖乖女,朋友面前的老好人,老板眼中的好员工,老公心里的好妻子,儿子眼里的好妈妈。

但是,她却一刻都没有感受过自己为什么而活,她们没有在生活,而是在生命中表演,只是为了让自己看起来正常一点。

二.泽蒂卡

泽蒂卡是维罗妮卡在维特雷遇到的第一个朋友,也是唯一一个愿意与她亲密接触的人。

她是一个热情开朗乐于助人的女孩,给予了维罗妮卡很多帮助。

她曾经拥有一个幸福的家庭,河畔的房子,爱她的丈夫和可爱的孩子,但是她却在内心寻求那个永远不会和他在一起的恋人,并为此做出许多疯狂的举动。

她变卖首饰,想去美国找他;她像放弃体面的生活,做一个永远见不得光的情妇;她想她的丈夫对此表现出嫉妒或愤怒,但丈夫用宽容原谅了她。

最终,她疯了,她无比厌恶自己的丈夫和孩子,总是控制不住自己做出伤害他们的事,过后又跪着乞求原谅。

最终,她还是被送入维特雷。

泽蒂卡代表的就是求不得。幸福近在咫尺,但她却苦苦追寻着一份遥不可及的疯狂底下恋情。

可能我们每个人内心深处都有阴暗面,在教会学校就读的女孩幻想自己遭受强奸,西装革履的男人活高级官员把大把钱花在罗马妓女身上,只为天天她们的脚丫。

在充满规则的社会生活,就有挑战规则的欲望,于是有了这些不切实际的幻想。

三.玛丽

玛丽是维雷特的智者,也是博爱会的精神领袖。

她曾是一名有名的律师,也有幸福的家庭。

但是对法律了解的越深,她越感受到,比起解决纠纷,法律更大的作用竟在于制造纠纷。

这一想法让她陷入了极度恐慌,在合伙人的建议下,她去看了伊戈尔医生,并决定进入维雷特。

这一做法让合伙人抛弃了她,让丈夫和她断绝了夫妻关系,因为他们的地位无法忍受和一个去过精神病院的女人合作或生活。

不过玛丽是睿智的,她有自己的梦想,除了毫无意义的法律纠纷,有更多的事值得她追求,比如缝纫、种花,或是帮助难民。

伊戈尔医生知道她没病,准许她随时离开维雷特,但是她不愿走,因为这里有着无限的自由,不用为衣食打拼,不必为行为承担责任。

她帮助维罗妮卡认清了自己,帮助爱德华排解苦闷,也帮助自己认清了现实。

最终她离开了维雷特,并写了一封信给博爱会成员,其中有几句是这样的:

我发现了更重要的事,这里的生活和外面的完全一样。无论是外面还是这里,都是人以群分,大家构建起自己的城墙,不允许异类打扰自己的庸碌。

因为习惯而去做事,因为被迫而去娱乐、学习完全无用的知识,其他人爱发怒就发怒吧。然们最多看看新闻——就像多少次我们一起看新闻那样,只是为了确信在这个充满了问题与不公的世界,自己的生活是多么幸福。

最后,她去了波黑,去帮助那里的难民,因为她知道这样的冒险抵得上一千个安逸的日子。

玛丽是勇敢和智慧的,她说的又何尝不是真理呢?在维雷特外面的人尚且需要为自己的生计而打拼,在里面的人除了一无所用的思想之外,只能空谈毫无用处的“道理”,人生有何意义?

四.爱德华

爱德华是一个奇异的存在,他有着优渥的家境,英俊的外贸。

父母是外交大使,家里有钱,有房,有车,但是他却不想在父亲的影响下生活,他想追求自己的梦想。

他不喜欢和他一样的富家子弟,而是喜欢探寻灵性。寻找神秘水晶、抽大麻、做绘画,最终让父母忍无可忍,为了不影响仕途,送他进了维雷特。

在我看来,爱德华是一个内心非常纯净的孩子,他看不到肮脏的世界,而是活在自己绘制的美好纯净的世界中,那里有维罗妮卡、钢琴和月亮。

但他也只能看得到自己的世界,无法顾忌别人的感受,想小孩子一样找寻自己渴望的东西,却无法真正给予。

不过,他最终疯狂了一回,带着维罗妮卡逃离维雷特,与她在野外共度良宵。

五.伊戈尔医生

不知为什么,我觉得这个医生是这部书中最可怜的一个人。

他看护着一大堆精神病人,为了自己的研究,把病人当成了小白鼠。

他不会动感情,所有的病人在他眼中不过是为他论文提供素材罢了。

所有的人都很鲜活,但是伊戈尔医生却特别没有存在感。

读完这本书,他的相貌,性格,活动完全是一片空白,他隐没在了人群中,即使死去也不会留下任何痕迹。

维罗妮卡就曾说过:“我觉得你更像精神病人。”

我们都是伊戈尔医生这种人,害怕超凡脱俗,害怕与众不同,把自己真实的想法隐藏起来,隐没于人群中,他们想取悦所有人,独独无法取悦自己。

六.国王和疯子的故事

还有一点我特想说,就是那个关于国王和疯子的故事。

有一个国家有一口泉水,喝下泉水就会变成疯子。

所有的国民都去喝了泉水,都变成了疯子,但是国王却没有喝,是整个王国最清醒的人。

但因为所有人都疯了,所以他们认为正常的国王不正常,于是发动政变,想要把国王推下位。

没办法,国王也喝了泉水,变疯了。

这时,国民又转变观点,觉得我们的国王太睿智了,自己怎么能把他推下位呢?

于是,这疯子国幸福而正常的运作下去了。

这个故事让我想到了《1984》和《美丽新世界》,不过我们自己又何尝不是喝了泉水的疯子呢?

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列