只想对所有房思琪说,这不是你的错,是施暴者的错,是这个社会的错

玛丽苏的旧时光
2018-05-13 看过

《房思琪的初恋乐园》终于读完了。 2018年4月29日至5月13日。7小时34分钟。 “走过危机四伏的成长,我们每个人都是青春的幸存者。”推荐语里史航说的。 读完之后却觉得,连这份庆幸都是一种残忍。作者耗尽心力的书写,使我们不必经历就看到世界的另一面,于我们是幸运,于作者却是残忍。作者生平里写着的1991—2017太刺眼,看一遍心里的洞就大一点,流出的不是血,是愤怒、惋惜、惋惜之后更多的愤怒。 思琪的悲剧几乎是注定的,无论是书中还是现实里。貌似不经意地向父母发出求救信号,两次,被无视,性教育是给需要性的人的,小小年纪就不学好。思琪于是明白,不必再向父母说了。思琪灵魂上的双胞胎怡婷同样是个孩子,没能懂她的煎熬挣扎,甚至对她生出嫉妒。等到怡婷看到那本日记时,思琪已经疯了,只记得如何剥香蕉,再多后悔已经来不及。伊纹姐姐虽然直觉李国华并非善类,但要她想到思琪所遭受的一切、要她读懂思琪眼睛里的含义,即使可能,也太难了,她自己尚且千疮百孔。那么自救呢。初一,十三岁,以为老师同样热爱文学的小人儿,要求她看透他以文学伪饰过的恶,跳出他精心为她打造的陷阱,怎么看都是不怀好意的苛责。十多岁的思琪想到的自救方式是爱上施暴者,以为这样痛苦就能少一点了。但是她太快就发现这法子根本是自欺欺人,因为老师卖弄时竟弄混了飞燕合德。不必跟父母说,不能跟伊纹说,所有的困惑、痛苦、压抑、扭曲只能向内堆积,太多了,太满了,心里装不下了,连灵魂也只想从这幅躯壳中抽离。思琪的疯,奕含的死,可以避免吗。 如果说房思琪的结局,李国华是主谋,那么所有心知肚明却无视甚至提供便利的人就是帮凶。整个社会对性的禁忌感太方便了,侵害发生后,整个社会都去指责这个女孩,连她自己都觉得是她的错。李国华之流能恶得如此理直气壮,除了他自己那一套流氓逻辑,是否我们的社会也有责任。否则,为什么不去骂李国华脏了,为什么被害人反而要道歉,为什么晓奇要夜夜祈祷上天赐给她一个能接受她这段记忆的男孩子,为什么思琪疯了竟能成为邻居们茶饭间的笑话。 真正可怕的是,作者书写的这一切是现实世界中每一天都在上演的真实。 何以改变,任重道远。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列