如何创造快乐

:-D
2018-05-13 看过

这本书《高兴死了》是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。珍妮不仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,她一直在进行行为治疗、药物治疗和谈话治疗。 这本书里也写到了她搬家后的沮丧情绪,与现在的我几乎如出一辙,自从珍妮搬进了那个漂亮的高级小区后整天都不开心,觉得自己与这里格格不入,直到有一天,有一只负鼠(一种类似于老鼠但鼻子更红产于北美和拉丁美洲的鼠类)掉在了她的背上,忽然,她觉得自己属于那里,感到了安心。 抑郁带来的,其实是一次与悬崖对峙、与自身和解的机遇。是要亲临死亡的,是要看一眼绝壁下的孤鸟,是一种臣服于自身处境之后傲然一跃的觉醒,是一种重生的形式。 书的封面是一只浣熊,张开双手笑得很开心的样子,作者在其中一篇文章里解释,这是她珍藏的两个浣熊标本之一,两只浣熊都是意外身亡的,她朋友——一个标本制作大师——把它们做成了标本,后来又都送给了她。 在我小的时候,“神经病”“疯子”都是不折不扣的骂人的话。直到现在,精神疾病也未必得到了公众的重视,甚至未必得到了公正的对待。普通人往往对“脑子有病的人”缺乏理解,畏而远之,而患者自己可能讳疾忌医,或者默默承受。与身体其他部分罹患的疾病相比,精神的疾病是捉摸不定、具有相对主观性,喜欢珍妮说过的话:“我提醒自己,一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 其实生活有时候真的挺艰难,的确需要一点阿Q精神来麻木与调剂,我们只是想要夺回自己的生活。所以有天如果真的遭遇泥潭,也许我也会像珍妮那样,我会给等待在前方的天敌搏命一击,我会做到在泥潭中奋力起舞。如果到那时你也非要问我“高不高兴”?就算浑身泥垢心里装满悲伤,我也会努力把嘴角上扬成一个美丽的弧度,然后大声回答你:“今天我很高兴,真的,我高兴死了。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列