那积极的悲观主义者

龍塵桀
2018-05-13 看过

初初听起书名,只道这一句“知否?知否?应是绿肥红瘦”是极好的,李清照《如梦令.昨夜雨疏风骤》中的句子。一夜狂风骤雨,那一院的海棠花,怎会依旧?你可知,应是绿意纵生,红花飘零! 说是海棠,却也与那古代女子生存之艰难相合。我想,这一句诗,正是作者对女主生存不易的暗示。 一觉醒来,那风光无限的民事法庭书记,没能爬出泥石流的迫害,上了一个凄凄惨惨小庶女的身。小半辈子的光辉一下子没了,姚依依只想拖着这孱弱不堪的小身子死去,再不想留恋世间。 没了亲娘,爹爹不疼,太太不亲,没有依靠,不是特工,不是杀手,不是长女,不是嫡女,只一瘦小病弱的五岁小姑娘,必然是悲观的。 想昨日辉煌,思今日残喘,她怎能不悲伤? 神仙打架,百姓受苦!太太和林姨娘的斗法,害死了卫姨娘,让小姑娘唯一的依靠失去了,留恋床榻,无人照看,仅仅五岁,唯一执念,或许就是一死了之了吧。 故此,这姚依依成了一个悲观主义者。 可她又是幸运的,一个真诚孝顺的心,入了盛老太太的眼,开始带在身边抚养,靠山有了,一个明事理,又和蔼可亲的老人家,捂暖了明兰的心,而明兰信任爱戴,同样温暖了老太太的心。他们互相取暖,对世界是悲观的,但是对生活,却又充满积极。 一个不愿老太太伤心的姑娘,一个不愿姑娘受欺的老太太。 说起来,这两人,都是积极的悲观主义者。 看透人生,不去追求花花世界的轰轰烈烈,只围着一方净土,安逸过着恬静的生活。这是他们的理想状态。 可古代女性,没有才情礼仪,怎能活在大家之中? 这又是一件艰难的事情。 大宅院里的恩恩怨怨,没点心机,没点城府,如何活得下来? 明兰不愿做那勾心斗角的人,老太太自知不逼着她成长,待她百年归去,又有谁能护着一片赤心的孩子?将将过上好日子,就掉进迷迷绕绕的恩怨里,明兰晓得老太太的一片苦心,自是逼着自己去成长! 她在成长!但她还是那个对老太太赤诚的孩子! 或许这就是她能够走下去的原因。这也是让我喜欢女主最重要的一点。 人生啊,哪会事事如意,悲剧多了,心就凉了,可这人生,不就是一个“活”字! 那积极的悲观主义者,不仅仅是书上眼里的人物,更是你我。活着,总会好起来,你看,明兰不是越来越好!

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列