这本书可以解救抑郁中的你?

玖蘐
2018-05-13 20:34:44

《高兴死了!!!》不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。

饱受抑郁症折磨的珍妮时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。

但在她的身边一直有着家人的陪伴,记得之前看过的一期暴走大事件,他们采访了治愈了或者正在接受治疗的一些抑郁症患者,其中有个小姐姐给我留下了深刻印象,她的爸爸很排斥她得了抑郁症,为人父母竟然那样对待自己的孩子,真的很。。。

而在这其中,大家说的最多的就是一定要陪伴着他们,但一定不要去同情他们,跟他们讲一些同情的话,这时候的他们是非常敏感的,我们要做的就是把他们看作正常人一样。

有个心理医生说:抑郁症不过是将我们平常会有的情绪放大了而已,并不是说一种精神病或者神经病,我们对这方面有更多的了解,并努力去填补我们在这方面的空白。

珍妮的“高兴死了”与其说是是对快乐的追寻,倒不如说是对生活的反思与反抗。这本书的目的并不是教你如何疯狂搞怪,珍妮在书中记录了自己与抑郁症的斗争,她坦率地讲起抑郁的感受,自我伤害的时刻,社会对精神疾病的误解,她告诉大家,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。

所以这是一本笑中带泪的书,搞怪和讥讽的部分让你开怀大笑,珍妮面对的困难、非议和抑郁又让你难过。生活不易,珍妮依然在坚强地回击生活,我们也该敲碎自己外面那层丧丧的茧壳,虽然有这么多让人不高兴的事,但不能陷入沮丧无法自拔,不能白白消耗自己,勇敢站起来,让生活变成自己想要的样子。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列