《古代的黄昏》篇目评论

里昂的浪🌊
2018-05-13 看过

《古代的黄昏》让我想到《镇人镇事》这篇小说也可以用一种类推理小说的笔法来写。需要处理好的是细节和资料。对于古代的环境氛围的把握要有一种总体的概念,具体到某个细节需要抓住特定物,比如“树德堂”药店,比如“储家祠堂”。

《祁家庄》父亲干嚎两声死在牌桌上的一幕还是非常有震撼力的。但说顺风哥也是左撇子什么意思,他也坐过牢吗?

《夏日午后》同样是一个简单的故事。好朋友天南为我报仇杀了年勇(具体杀没杀不知道),我从一个不想当老师的叛逆者重新又走上了工作的岗位。从叙事手法上来说,小说人物是一个一个出场的。先出来的是天南偷鳖砍手指(两次砍手指都非常的恐怖);然后百灵操场上送水;再然后年勇请吃饭,强奸然后死亡;最后破案,天南被抓,我回了学校。人物的依次出场带动了故事的不断发展,当然,在前一个人物那里首先就要把后一个人物的信息带出来一点,以免显得太过突兀。

《六耳猕猴》讲穿西装的冯年哥做梦梦见自己是六耳猕猴,神经衰弱。最后他脱下了西装,回乡去取了一个耍猴人的女儿。对于搜集资料来说,徐则臣肯定要看猴戏,要不然就要看耍猴的视频。而且他说,是因为得了“六耳猕猴”这个名字,想到的要写这篇小说,弋舟也说过这件事。小说的名字真的太重要了,比如“摩洛哥王子”、“玫瑰之名”……我要搜集小说标题。

《鹅桥》这篇小说不是很好,感觉作者写的时候没有思考好全部的情节结构,到后半部的时候断了,情节没有接上去。但值得称道的是,小说当中的细节还是非常惊艳人的眼球的。比如说猪头肉,比如说鹅的嘎嘎声,比如说鹅桥的房屋样态等等。

《西夏》这篇小说我不太喜欢,一个哑女遇见了一个北漂的故事。小说的结尾也没有说明白哑女的来路,我不太喜欢这样没有结局的故事,当然也有可能是因为我最近对于故事型的小说关注太多了。在小说情节行进中,我也没有读到很多的冲突与对立,整篇小说比较平。如果说有启发的话,那就是凭空塑造一个人物的本领吧。

《夜歌》这篇小说如果用黑格尔的悲剧理论来看是不合格的。因为情节的发展靠的不是人物命运必然的走向,而是靠着巧合和奇遇。所以情节行进得有些生硬。当书宝和班主王玉南在一起后,故事的节奏加快了,小说的风格也发生了变化。

总的来说《古代的黄昏》这部短篇小说集是徐则臣刚开始写作时的作品,有些稚嫩,技术的磨练也还不到家。但对于我来说是一件好事,徐则臣写这些作品的时候是25岁,刚进北大读硕士,我现在是23岁,也准备读硕士,我写的作品还不多,但看到徐则臣初期的作品我没那么害怕了。一步步来,慢慢写吧。

古代的黄昏的更多书评

推荐古代的黄昏的豆列