所以我这一生,都会一直唱着这首歌。

周生生
2018-05-13 看过

期待了一个月的书,终于拿到手,在匆忙的考前突击期,心情也是雀跃的。 完全被吸引的一本,四个小时的快速浏览都觉得有点草率,很久没有这种感觉了,忘记了时间和空间。 想再读一遍,想看看这个神奇的杂货店,能解忧的牛奶箱,真好,我喜欢牛奶。 莫名其妙的被踩中泪点,在一节专业课上红了眼圈,是哪个时刻呢? 所以我这一生,都会一直唱着这首歌。 像是纯粹的条件反应,一句话看一遍就哭一次的反射实在让人无能为力。 听到少女完美地再现了《重生》的旋律,脑海里闪出“才华”这个词的克朗有没有想过,自己会为了救一个自闭症的小孩命丧火海,会因为自己的死亡带给这个少女震撼,绝代的天才女歌手由此诞生,流畅的叙事曲风格的《重生》也流传了下去。所谓救赎,所谓重生,是32岁克朗用自己的死救了少女的弟弟,成就了一代天后。 对作为想成为音乐人的克朗来说,什么才算是音乐人呢,众人追捧,披星戴月,连头发丝都闪耀着星光,还是一首曲子改变了一个人。死了之后的永远流传,在世时的不被理睬,多少伟人都是这样,有什么意义呢?为了人们幸福,为了国家安康,为了世界和平,和死掉的人有什么关系。好胸无大志的看法,眼看着就要走到“我是谁?我从哪里来?要送到哪里去?”的哲学怪圈里,不路盲我也走不出呀,还是就此打住说故事。 说到哪里了? 我也忘记了,愧对课上涌出的泪花,果然条件反应就是条件反射,不能铭记于心,记不住就再看一眼吧。 雄治老爷爷和皆月晓子的爱情故事,好美的名字,标准的小言式女主,富家女和机械工的故事,私奔不成女主被抓,其父威胁,女主痛下决心写信分手,从此机械工离开小镇,回到故乡,开了间杂货店,结婚生子,而富家女却一生独身。 书上是这样说的“姐姐之所以一生独身,或许就是因为这个男人的存在。他直到最后也没爱过别人,而是把自己的人生奉献给了丸光园。” 我们善良的雄治老爷爷,在因妻子逝世而垮掉的时间里,形单影只的孤独生活里,有没有想起晓子。 单独剥离出来的背景怎么看都有点狗血,杂货店与丸光园,地点穿插上不同人生才有了故事,为东野圭吾的天才点个赞。 从不含糊其词,也不照顾别人的情绪,总是一针见血地抛出意见,让人觉得不够圆融,但同时也给人以诚实的感觉,实质上就是简单粗暴的敦也。 剩下两个不太分的清,总体给人感觉温柔一点的翔太和幸平。 温柔,贵之娶芙美子的原因,一个温柔贤惠的女人,不会把对父亲的不乐意说出口。 温柔和善良,看着就温暖,但愿成为温暖的人,温润如玉的姑娘。 还是来杯暖和的茉莉花茶比较近一点,理气开郁,辟秽和中,暖身又暖心。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列