为什么不疯狂一点呢

啦啦啦
2018-05-13 19:58:32

作者是一位抑郁症患者,看起来疯疯癫癫的,又罹患一些疾病,我们这些所谓“正常”的人会对她有一些怜惜或是敬佩的感情。但我觉得类似的感情都是我们的自作多情,疾病是客观存在的,但作者从内心生发出的有趣、活力却更是闪闪发光的,这并不是她为了对抗“糟糕”的生命而故意伪装出的特质。而是她自发的、天然的、无穷的对于生命的战斗力。她不在乎旁人的眼光,她珍视获得的爱与关心,她拥有探索明天的勇气,她是一个勇敢的幸存者。

“我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子;我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。”——珍妮·罗森《高兴死了!!!》

回想自己,有多久没像作者那样疯狂了呢?从小学到初中、到高中、再到大学,我们几乎都是按照固定的模板来成长、发展。就我而言,平淡无奇的生活渐渐磨平了自己的棱角。不敢说不好吧,至少棱角磨平了与人相处还是挺好的。但这也使我们丧失了许多生活中应有的乐趣。

我们平淡、平凡、平静,有种岁月静好的感觉。

但我仅仅18岁啊!

钱钟书说过,一个人如果三十岁前不狂傲,那么这个人一定是没出息的。

看完这本书,我不禁自问,自己究竟还剩下多少狂傲?对社团前辈、辅导员老师的赔笑、尬聊,究竟让我们失去了多少东西。

“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”——珍妮·罗森《高兴死了!!!》

平凡或许无法改变,但是,我们为什么不能疯狂一点呢?从日常生活开始,发现生活中的点滴快乐,张扬地笑、放肆地哭、肆意地嬉笑怒骂、快意恩仇。跳出平凡的格局,或许一切都会不一样。尽管这在他人看来可能很疯狂,但是那又如何呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列