怕我们一生焦虑,终不及与美好相遇。

龙芯叹
2018-05-13 看过

从很小的时候开始,就一直在听说小王子这本书的名字,对书的内容也一直有一种粉红泡泡一样的遐想。但是基于各种懒惰的原因,一直未曾拜读过这个作品。因为它和《小公主》那本书的名字很像,我还曾一直认为它们讲述的是一种风格的故事:一位身世坎坷的王子,经过了人艰不拆的努力,最后用爱征服了世界,逆袭成功。直到我读了他的那一刻,我才知道他不是那个样子的。这是一本给大人看的童话书。

进入到成人的世界后,我们身边出现形形色色的诱惑。我们会选择其中的一种或者几种,拼命努力的去证明我们自认为的价值,捍卫我们自认为的秩序,高度投入到我们自认为很重要的事情中。接着会无暇顾及其它,把精力密封在这个狭窄的壁垒内,然后再自以为感天动地的疲于奔命。这是我们很多成人的状态,这也是外星人小王子不理解的状态。

小王子,他有他的花,他的羊,他的猴面包树,他的小火山,他的日出日落,他一直在简单生活。

他的生活是喂马、劈柴、周游世界的。是剃掉繁琐后的返璞归真,是繁华落尽处的小楼明月。是天真,是孤独,是继续希望。

这本书的字数很少,看完了后,我一直在想,如果我还是个小孩子,对他的理解一定是与今日不同的。成人的世界灭杀了太多的天真。我们一生所求到底为何?欲望是不是已经迷花了我们的眼睛。

最后,想放一首林夕的歌词,莫名的就觉得它俩很是贴合,虽然这个故事里没有灰姑娘。

“故事从一双玻璃鞋开始 最初灰姑娘还没有回忆 不懂小王子有多美丽 直到伊甸园长出第一颗菩提 我们才学会孤寂 在天鹅湖中边走边寻觅 最后每个人都有个结局 只是踏破了玻璃鞋之后 你的小王子跑到哪里 蝴蝶的玫瑰可能依然留在 几亿年前的寒武纪 怕镜花水月终于来不及 去相遇”

怕我们一生焦虑,终不及与美好相遇。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列