我没有理由不快乐

雪沫清谈
2018-05-13 19:50:06

虽然说选择快乐或者选择不快乐是每个人的自由,可能有人天生就喜欢不快乐。但是我很快乐,在看完了这本书之后,我没有理由不快乐,所以我说,我没有理由不快乐。

按照以往我对抑郁症患者的认知,我很难想象到他们的快乐,因为在他们的眼中,时间是静止的,没有未来,没有希望,又何来的快乐呢?但是这本书的作者却确实是一位抑郁症患者,很可能有人会说是作者矫情或者为了博取读者同情心之类的。但是我不相信,会有人告诉别人我很高兴,来博取同情心。我也不相信,她的书中所写的她曾经历过的忧郁与哀伤是假的。

书的封面是一只叫做罗里的死去的小浣熊。“我让一只死浣熊在厨房里表演杂技。”“我第一眼看到它,就爱上了它”我不想分析作者用这样一个浣熊标本做封面的原因,因为我担心惊扰她的快乐。

书中关于死浣熊照片的内容

我觉得读这本书,不能把它当成传统文学作品来读,也不能

书中关于死浣熊照片的内容

我觉得读这本书,不能把它当成传统文学作品来读,也不能简单的把它当做一本关于抑郁症患者的内心独白的书。有一个有趣的阅读视角是,把它当做一本幽默小说来读,我们除了要认识到作者是一位抑郁症患者之外,还要认识到她是一位令人感动,令人发笑的生活中的幽默大师。她的幽默也许不是自然而然的,也许不是天生的。也许真的是抑郁症带给她的,使她不得不幽默。我可以感受得到,她在努力快乐。而且她真的做到了。

那么,我们,有什么理由不快乐?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列