烟火人间

乐忧
2018-05-13 19:50:00

《欢喜在人间:汪曾祺自选小说集》原版书名为《茱萸集》,是汪曾祺先生曾在一九八七年应台湾联合文学出版社邀约,亲自编选的一部短篇小说集。台湾联合文学出版社称全书“依序编年,具有多样的情节结构,及其散文之抒情笔调,允为汪曾祺小说创作制定本”。此版为鹭江出版社首次新版,简体横排,但从书中的一些繁体字还是可以看出台版的痕迹和汪老用词的考究。

书中,汪老描述了一个活色生香的烟火人间,时间横跨了半个世纪之久,描写的范围也是从学校到市井,从高邮故里到昆明联大,从贩夫走卒到野史传奇(比如金冬心),从黄口小儿到花甲老者,观察细腻,描绘的深入浅出。从书中,可以看出汪老对佛学、药学、美术、书法、庖厨、草木等等都饶有兴趣并仔细钻研过,这也使得他笔下的人物栩栩如生、故事生动形象。他笔下的故事也从一个个侧面反映了所处时代背景下人物的生存状态以及大的社会背景在一个个小人物身上折射出的或政治、或经济、或风俗、或道德的影响,也让我们这些后人能够很好的体悟我们没能赶上的时代洪流。

此处,我还想将汪老的《欢喜在人间》与冯骥才先生的《俗世奇人》对比一下。两本书我都读了,两本书都是写的大都是一些微不足道的小人物的小故事,读起来都是十分有趣而又耐人寻味的,将作者想要表达的一些做人的道理和处事的态度寓于一个个故事中。但两者的描写又各有侧重,《俗世奇人》更侧重于写人物的高超手艺与独特性格,汪老笔下则更侧重于写人物的一颦一笑和一点一滴。大概和题材。 也有关系,冯先生笔下的人物更为“奇”和“专”,汪老笔下的人物则更为“平”和“细”,各有千秋,却是一样的引人入胜。

对汪老的印象,起于小学课文里的“高邮的咸鸭蛋”,感觉这“老头儿”是一位和蔼可亲、阅历丰富、知识渊博而又热爱生活的老人家。前阵子看了电影《无问西东》和岳南先生的《陈寅恪与傅斯年》,对西南联大的学生有一种敬仰与敬畏的感觉。纵观近代以来的中国教育,大概只有西南联大能够培养出汪老一般具有“独立之精神,自由之思想”的学生吧。

说了这么多,总体感觉,汪老笔下的故事更为朴实细腻,更为活色生香,更为下里巴人。汪老笔下的故事感觉就是写的邻里周围的人,一出出、一幕幕都有种似曾相识的感觉,但又很少人能够像汪老一样如此精准地捕捉下来、汇成文字,并把自己的认识和感悟融入其中。汪老与其说一个作家,不如说是一个有极高文学素养的记录者、“笔帖式”,他的故事更像是一部部短小精悍的纪录片,朴实无华的笔触、细腻丰满的人物、栩栩如生的画面……这感觉就像川菜里的“开水白菜”,乍一看平淡无奇,品起来熨帖舒服,细端详制作考究,享用完回味无穷……

欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的更多书评

推荐欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的豆列