精准努力 精准努力 7.2分

职场新人:值得一学的金融思维课程

漫囤囤小妞
2018-05-13 19:39:00

如果有一个人跑来问你值多少钱,你多半会觉得此人要不有病要不就是愤愤不平,人怎么可以世俗用金钱衡量呢?人的价值也根本不能用身外之外简单来计算。但人的价值就是能用现金来计算,也没有比现金更加公平的评价标准了,早在十八世纪恩格斯就指出,金钱能确定人的价值,人的价值能用金钱和财富衡量,谁金钱多,谁的人生价值就越大。那么我们到底值多少钱,你有认真思考过自己的价值吗?自己值得多少钱?

野口真人的《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》明确为我们表示,怎样去了解自己的价值,提高自己的价值,成为公司的顶梁柱而不是可有可无的畜牧型员工,用一个公式就能衡量人和一个企业的价值,关键用金融思维出发,成为一个金融价值高的员工,具备金融视角的人才更能用金融知识武装自己,去提升自己的能力,创造自己的价值。

野口真人,一个经手2

野口真人,一个经手2000余件企业评估案的金融专家,前后就职于瑞穗银行、摩根大通、高盛证券,多次人知私人咨询公司榜首,其他作品还有《学会花钱》《熊猫,值多少钱?》

平时在电视里经常会看到听到,一些大公司采购另外一家企业的新闻,你又没有想过,为什么这家公司要采购对方公司,答案是肯定的有利益可图,但是你考虑过收购一家企业的合理价值是多大范围,收购价值低是肯定有利可图,但如果收购价值高,就会损害本企业股东的利益,那怎么去确定合理价值呢?

精准努力》为我们指出用一个公式就好:PV=CF÷R,PV代表着现值,CF代表未来现金流量的平均值(利润表示),R代表折现率,也就是说决定企业价值的不是现在企业拥有的资产数量,而是它将来能够创造的现金流量,既是这家公司被收购后所带来的价值。考虑未来现金流量的价值推算出你的现值,这就是从金融视角出发透视未来的方向。

打个比方:你初入职场想要学习英语,提升自己个人核心技能,在选择英语A和英语B中由于英语A可以学到高水平的商务英语,但是学费很贵,英语B能学到日常对话水平但是学费需要很少,一个需要50000,一个需要5000.普通人可能会选择英语A,这也符合中国人吃得苦中苦方为人中人,而且对今后的工作大有帮助,投资是呈上涨姿势,理应选择a校。

站在金融视角出发,我们需要根据自身情况来寻求正确答案,根据将来的情况作出判断,而不是想当然就当然就依据眼前的情形随意下结论,如果回报大于投资,就可以将钱花在这上面。解释一下用金融思维的决策方式就是:如果他就职于外企,掌握了商务英语,个人工资总额可以增加到100万日元以上,可以弥补学费的损失,那么就可以选择A校,而如果只是为了结交外国朋友,或者是希望在出国旅行的时候多说一点,那么就应该选择B校,当你在做一个决定的时候,用你未来创造的现金流量价值来算出你的价值,而不是你的主观推测。

站在金融视角出发,我们还应杜绝打工者心态,就是完全将个人与企业分立开,你与公司是独立的个体,你为公司付出精力,它为了支付薪水完全的买卖交易,完全用金钱报酬来衡量自己的工作,“公司又不是我的,干嘛要拼命”,给多少钱就敢多大活,绝不多敢一分,也不肯多担一份责任。

在热播剧《女不强大天不容》中句台词:“拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿。你如果打算就钱做事,那你一辈子都是给人打工且暗无天日的命。”这时候你就只要养成“内部创业”去思考每一件事情,即把自己当做老板,站在老板的角度去思考为题,好处是当你用长远的眼光去考虑问题的时候,你会思索如何长期创造现金流量,而不是苟且于眼前两三亩地。

我最近在一家游学公司新媒体部门去实习,作为普通员工的立场看待问题就是每天将文章编辑出,排版好,推送出,就OK了,干不好大不了还家公司。而站在老板立场想问题,更重视的是文章传播出去读者的受众人员与目标反馈,思考这篇文章的价值传播性,怎么去打动更多读者成为有效客户去购买我们的产品,达到让读者看一篇文章就能迫切购买的心理,如果一篇文章反馈不好,那怎么去构思下一次写好,分析后台的数据指标。

这就是打工者心态和内部创业的角度不同,看待思考问题也不同,当你身居高位更容易从企业角度出发为企业增大价值去思考问题、指导工作,当你用金融思维看待问题,你能为公司创造的现金流量就会增加,你自身的价值和公司对你的评价也会上升,当你的评价上升,你的个人现值就会上升。

不管是作为一个职场新人还是身经百战的老人,都要杜绝打工者心态,就像作家六六所说的工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,你基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。

除了站在领导人角度思考问题,能让现金流量最大化“在什么样的公司做什么样的工作”也是非常有用的因素。

作者野口真人从初入职场到迅速获得高评价、高薪酬,最大原因就是他在狭隘领域钻研特别深,他从日系银行跳槽到外资银行后,日本的金融市场出现了一种叫金融衍生品的金融商品,但是金融衍生品出现的时间并不长,在金融界很少会有人精通期权专家,这样的专家少之又少,而野口真人从中看到了价值优势开始自学相关知识,连续三年当选金融衍生品专家的第一名,野口真人自己也亲口承认自己成为这方面不可多得的人才,付出的努力虽然是一部分,但是能够不跟随大流,不盲目跟随大家都走的路,去发展自己的个人核心能力,成为小世界的专家这才是最有效的提升自我价值的方法。

很多人去做去大家都会做的事情,虽然也努力但是彼此之间没有拉开差距,无法掌握不同于周围人的技能,就只能众人之间比如前面一两年是微信公众号平台的红利期,在前期能够专注于微信平台领域的人或多或少都赚钱了,而现在微信公众号已经初入饱和期,光是微信公众好就有几百万个,但是现在的话题电击率明显减低,也是同样的道理。

《精准努力》里面还讲解了很多提升现金流量的技巧,比如提高自己的PV值,不要选择人气很高的公司,因为在品牌力和号召力很大的公司上班,自己的个人实力很难发挥;别再用领时薪的薪水去工作,也不要认为自己加班熬夜加班就是美德;关于个人情绪方面,不要认为自己心情糟糕就对着周围的人大发抱怨,因为我们释放的信号会成为别人评判的对象,当我们越是愤怒与焦虑,就越是不能表现出来。

这本书给我影响最大的感受就是颠覆我对职场的认知,作为职场新人我们最容易犯的就是“怕说话,乱说话和不说话”,后果就是成为盲目顺从不敢反抗的员工,只要是公司的命令,无论多不符合常识,效率有多低下,都无条件服从,只要上司说一件东西是白的,哪怕它其实是黑的,也要附和着把它说成白的,成为作者口中的牧畜员工。对于刚步入职场的新人来说,真的很司空见惯,而我现在能做的就是不要成为盲目顺从的员工,不要成为不会违背多么不顺通的命令,听到什么都连连点头的员工。就像作者所说的我们为之奋斗的目标,并不是成为一个为公司尽忠尽职的员工,而是要成为可以为公司带来利益,对公司不可或缺的人才。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列