读后感

今夕何夕
2018-05-13 看过

东野圭吾的书就是这种,让你看了就放不下、就想一探究竟的,前面看过的三本《嫌疑人X的献身》、《恶意》、《梦幻花》都是如此,没想到自己这么热爱看悬疑推理的书,也因此喜欢上了东野的作品。

但是这本《解忧杂货店》却不同于前面的3本悬疑推理类,相比应该属于小清新的治愈系,但是故事情节的架构,完美的一环扣一环还是延续了东野的特色,所以看着一样会很过瘾。我想这一定是位很有思想的作者。

《解忧杂货店》呢?看名字就能很清晰地知道,有这么一个杂货店,它可以为人解忧,但是到底怎么解忧,只有一探究竟了。

这本书里有四个小故事,分别是:一、来自击剑选手月兔,在奥运集训与陪伴男友两者进行痛苦选择;二、因苦苦追寻自己的音乐梦却一直没能成的鱼店音乐人松岗克郎,有怀疑,有坚持,还有面临着在继续音乐路还是继承鱼店之间的选择;三、和父母跑路的木雕家和久浩介,因不支持父母的做法,最终选择了一个人逃跑;四、迷途的汪汪,为报答之恩她想赚很多钱是否该辞掉工作做陪酒小姐。首先看这四个小故事本身就很过瘾,来往的书信内容都很好看,而看到最后还会明白,原来人物之间都是串联起来的。这些人物从小都是生活在这个镇子上,月兔是迷途的汪汪的隔壁姐姐,从她口中才知道给朗诗杂货店写信的事,而浩介又是跟迷途的汪汪在一个福利院长大的,还送过她小木雕,孤儿院失火后他们还碰到了。我们的音乐人松岗克郎也是和这个福利院关系紧密,他的音乐梦也因在失火那天救了水原芹的弟弟而继续,重生也因此留名。

没错,整个故事架构中,一个至关重要的主角就是这个“丸光园”,所有的人物都跟丸光园有关,创立这个丸光园的女主皆月晓子,就是杂货店爷爷浪矢雄治的初恋,晓子将毕生的梦想都献给了丸光园,而杂货店的解忧又全与丸光园有关,这样的情节设置将故事的源头联结起来,所以注定了要排忧解惑、要温暖后人。

而穿越的情节架构,时空转换,又将现在与33年前进行联结,静子、晴美、浩介他们3人都在同一天写信报答浪矢,而误打误撞的翔太、敦也、幸平3人又收到了来自过去的他们3人的咨询信。这是的情节设置真的太令人兴奋了。一方面让忧虑者为别人解忧,另一方面又解了忧虑者的忧,现在的忧,过去的忧都完美的解决了,随着最后一张白纸的回复,圆满地画上了句号。

所有的忧虑都来自内心,而一切答案也都在自己的心中。解忧杂货店的解忧,浪矢爷爷也说到,其实咨询者心中已经有了答案,他们只是为了证实自己的选择到底对不对。这本书不仅架构精细,道理也受用,内容通情达理,善意的浪矢不仅温暖人心,也让生活充满正能量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端