简单的快乐,无限的悲伤

😃
2018-05-13 18:55:03

本书的作者珍妮罗森是一位多年的抑郁症患者,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。《出版人周刊》如此评价这本书:这本书给予人们希望。这位屡次从黑暗中走出来的人,极有洞见地向我们诉说,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。珍妮在勇敢的和命运做抗争。“我很受伤,但是我高兴死了”。

这可以说是一个励志的故事吧。但我所感觉到的更多是作者那高兴背后的悲凉。

一个人究竟要多么坚强,才能在没有任何人理解的情况下一步步走到现在这个地步。有句话或许是对抑郁症患者最好的修辞:举世皆浊我独清。因为抑郁症,他们与我们不一样;因为抑郁症,他们与我们的想法不一样;因为抑郁症,他们被旁人冠上懦弱、脆弱等等本不属于他们的标签。

但正因为他们的过去如此悲凉,所以这本书展现出来的快乐才如此纯粹。

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”——珍妮·罗森《高兴死了!!!》

原文的这段话或许就是对这种快乐最好的诠释。

我们对日常生活中的快乐见得太多太多了,多到让我们默然 、漠视乃至于无视。对快乐的免疫,使很多人被空虚充满。但在他们看来,笑声是快乐的;在他们看来,和朋友一起的时光是无价的;在他们看来,生活中的点点滴滴都是值得回味的。

说实话,我很羡慕他们可以享受这些单纯的快乐。但这份特权只属于他们,属于那个以前被社会打击到遍体鳞伤,现在逐渐站起来的群体——抑郁症患者。正因为他们曾经如此的悲哀,所以他们现在如此的快乐。

最后,用作者的一句话总结。“我很受伤,但是我高兴死了”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列