我们不一样

维维
2018-05-13 18:50:05

三天前打开这本书,现在合上这本书,从长椅上重重地站起身,我久久思索着自己和珍妮的人生。可以这么说,珍妮是我思维与行动的放大版。 本书给我印象最深刻话就是“我在人生的低谷,我高兴死了。”我的理解是:如果你觉得自己处境差到了极点,那就放手改变吧,因为不管朝哪个方向,都是在进步。 人和人不一样就是不一样。珍妮在自己的认知世界里用自己的思维再认识这个世界,享受着属于自己的快乐。医生眼中的“皮肤清洁”在珍妮看来就是“种族灭绝”,我们可以说她冥顽不化,但这又何尝不是一种本真的善良,一颗仁慈的心。 套用鲁迅先生的话:其实世上本没有精神病,病态的想法多了,也就成了精神病。毫无疑问,珍妮的生活无时无刻不被笼罩在矛盾之中,为纠结于一件事情本身所劳累,投入过多的臆想,周而复始,恶性循环。好在最终能够摆脱,在自己给自己提问之后再自己给出答案。这都归功于她对未来美好生活的坚定信念和对坎坷的超级乐观以及她巨大的行动力。 可是本书不仅仅是为精神病患者创作的,它是为所有人创作的。对生活中所有遇到的困难与打击,我们都应该保持豁达的心态。“如果你和某些人对比会产生快乐,那你就只应该和这些人对比。”我对这句话不置可否,但至少能让我们在没有其他途径的情况下保持充分的乐观与生的勇气。 人人都有一本难念的经。我们不需要去羡慕别人,因为此刻有人在羡慕着你。也不必在意别人的目光和言语,因为没有人一直关注你,他们关注的只有他们自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列