好好说话 好好说话 7.2分

你会不会好好说话?不好意思,不会!

南思嘉木
2018-05-13 18:48:57

马东说:“《好好说话》源自一种观察,一群头脑和嘴巴,一次技术进步的可能性,还有把这些东西聚集在一起的运气。”其实何尝不是源自人生的各种体验呢,学会好好说话又岂止是为了好好说话,我们自出生起,就徘徊迷茫,在人生长河中不知道要浑身武装披荆斩棘艰难逆行到何时方可到达彼岸。。。

总听到这样的言论,一方十分生气地说:“你这个人会不会说话!”而另一方大多数会低头不语,换做是我,我就会毫不留情的怼回去“不好意思,不会!”

从小到大,我们总被教育要听话要好好读书,而当我们听话地长大后,却发现在和别人交流时,乖孩子总是会收到来自社会聊天对象的不满,比如“你会不会说话!”“你这个人说话怎么这么难听”,于是我们陷入困惑,确实,古语云:敏于思而讷于言,父母喜欢教育我们听话,却忘记了告诉我们好好说话也很重要。

说话,是表达自己的重要形式,也让我们在人际交往中如鱼得水的可靠法宝,随着我们年龄的增长,社会实战的增加,尽管家庭教育的部分缺失,但也不会影响我们自身强大的学习欲望,我们开始思考:

A.好好说话到底是什么意思?

A.好好说话到底是什么意思?

B.该如何说话才会让彼此都欢喜?

到底何谓好好说话呢,我认为这不是一个简单的问题,这是一个信仰,是人在复杂世界中为了维持生存追求繁荣而应追求的一类信仰。

而在语言类节目《奇葩说》中,金句语王--马薇薇的说话信仰令人耳目一新,她是个说话如同手执利剑直刺你内心想要回避的柔软之处的女子,她说话犹如手起刀落,砍断许多人心中虚幻的固执,假装的坚强,无力的掩饰,蹩脚的借口。

她曾放言:“你想要陪伴,想要别人一辈子不离开你,养条狗啊!”

“逼婚?想看生殖,想看繁衍,去看动物世界啊!”

她就是这样突破常规,寻找最佳角度与立意来点醒执迷不悟的我们,她的口才就仅仅如此嘛?不,她的话语也曾如春风拂面,当她将心中所想婉婉道来时,听众早已被臣服,早已惊叹于此女子之口才,也更加羡慕,愈发想向他们学习说话之道。

《好好说话》便在大家期望下成功萌芽,节目主持人马东携节目中一批“最会说话的人”--马薇薇第一季冠军,黄执中第三季冠军,周玄毅武汉大学讲师等,出版了一本旨在教大家新鲜有趣的话术精进技巧的纸质书--《好好说话》。

《好好说话》用他们独特的口气,新鲜的方式,向我们展示说话的核心技巧,同时言语幽默生动活泼地回答了我们思考许久的那两个问题。

A. 五维话术--揭示好好说话的秘密

《好好说话》中这五维是沟通-说服-谈判-演讲-辩论,是说话这项能力和艺术的综合体现,这五维是相辅相成,层层递进的逻辑关系。当五维俱全,就好像练成了绝世秘籍,在任何情景任何环境中,能让我们成为好好说话的人。

其中,最让我印象深刻的是对于沟通和说服的见解。沟通是把原本毫无联系的个体联系起来的方式,《好好说话》中揭示其核心是理解,也引出权力论,沟通意味着谈话双方都有权力,也就是双方关系平等,在此前提下,要求互相能站在彼此的立场下,考虑对方的角色与诉求,彼此应该给予充分的时间和机会来表达自己的想法,也需要用心营造彼此的聊天氛围,最后才能建立牢固的关系。

的确,在生活中,我们的沟通并没有意识到权力在双方,比如,明明是两个人的沟通,实际上变成了四个人在说话,两个是双方,还有两个是各自以为的双方,事实上,你说的和我以为的肯定大多不会是一个意思啊,因此常常会觉得彼此沟通困难,发出感慨“你怎么就是不明白我的意思呢?”如果我们能做到真诚的理解,角色互换,试着站在对方角度考虑,然后互相问明白你说的是否是我理解的,那么沟通也会变得简单许多,彼此关系也会愈加亲密可靠。

说服,《好好说话》中提到说服的权力在对方,正因为对方有权力,所以你要改变,改变对方去利用其权力达到你想要的效果。说服是侧重于改变,意图改变别人的观点,将自己的观点让别人心悦诚服地接受。而说服往往是需要技巧的,书中举了一个很有趣的例子。

著名武侠作家金庸一生中创造了许多英雄好汉的形象,个个豪气干云,重情重义,武功高强,而偏偏在《鹿鼎记》中的主人公韦小宝,初见就是个小瘪三,市井无赖的形象跃然纸上,而就是这样的小人物,获得官爵地位还坐拥七个如花似玉的老婆,实在是书中最大的人生赢家,尽管小宝身上有藏不住的市井气,但其实他的玲珑心思以及说话技巧十分值得我们学习,一次,他接到皇上的命令要去山上劝已经出家的顺治皇帝下山避难,当时他很直接地表明了来意,要求顺治和他一起下山逃命,一听这话,顺治不乐意了,那你是哪里来的,说的什么话,不去!遭到拒绝的韦小宝脑筋转一转,马上就把顺治帝拉到一边,编造了一个敌人很有计划的要谋害他,并且敌方掌握了许多有利情报,过不了多久就要上山啦,并说我们不能让敌人得逞啊!顺治帝听后转念一想,嗯,有道理,不能就此遭毒手,于是夸奖小宝提点及时,随他下山了。

所以当我们说服对方手段不能太强硬,你看,小宝说希望顺治和他一起避难时,顺治会觉得没面子,而当换种话术说我们不能让敌人得逞,一起走吧!这样就客观多了,顺治听了也有很恰当的台阶可以下,接受起来就顺理成章了。当大多数人一味强调自己的需要而妄图说服多方时,往往就适得其反了,对方反而更坚信自己,如果我们能够将主观换成客观,将双方当成一个整体,少用“你应该,你要,我希望”,而用“我们一起,咱们”,照顾到对方的想法,自然会更好收获我们期待的结果。

B. 照顾情绪--让说话双方都愉快

《好好说话》中着重分享到“情绪才是沟通时要处理的主要内容”,首先我们要时刻觉察自己的情绪,勇于面对并释放。我们的情绪变化是有过程的,循序渐进的,当意识到自己情绪出问题时,就可以告诉对方,表达自己的情绪或者是不喜欢,或者是不开心,让对方知道你的变化,如果一味隐忍,最后忍无可忍就是山洪爆发,翻脸不认人,此时的对方也很莫名其妙,突然就变脸,几个意思啊!

不要觉得自己的隐忍是有价值的,相反,正因为隐忍了情绪才给了对方继续的借口,如果觉得受伤,不好意思,是自己惯的,书中用黄灯来比喻情绪开始,黄灯的作用是预警,该到此为止啦,我可来情绪啦,而给黄灯的权力在我们自己手上。掌握好这个权力,双方聊天才更有价值,才会更好把握聊天的尺寸,互相体谅,也更了解彼此的需求,这样才有意义。因为人都是有自己的思考的,我们时刻都可以接受理性,也会包容不理性,对方提的要求我们会有自己的斟酌,而不是希望对方自己斟酌后帮我们做了决定,情绪来临时,怎么想的应该勇敢表达出来,我们会理解你的诉求,自己做决定,然后双方的交流才有进行下去的意义,才不会伤感情,如果最后情绪爆发,对方成立我们宣泄情绪的出口,最终更有可能是不欢而散,这才是真的伤感情。

因此,照顾好自己的情绪,时刻做好觉察,并给他人预警,让别人来理解我们的处境,体谅我们的不爽,双方才会和和气气地有更多更好地交流,做到好好说话。

其实何尝不是源自人生的各种体验呢,学会好好说话又岂止是为了好好说话,我们自出生起,就徘徊迷茫,在人生长河中不知道要浑身武装披荆斩棘艰难逆行到何时方可到达彼岸,而与人交流与人交往如同帮助我们顺流而下的帆船,能助我们一臂之力。

现代社会,是人才密集、社会高度竞争、人际关系复杂、生活节奏快速、学习之旅不见尽头的社会,因此,当代的我们,更要掌握科学的操作性强的“好好说话”之道,掌握智慧的生活方式,掌握不断超越自己跟上社会步调的节奏,才能无愧于人生长河中已斩断的荆棘,已翻越的波浪,以及已逝去的生命之时光。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列