啥是“正念”

十卜
2018-05-13 18:44:41

正念,这个词被炒得火热,但是,什么是“正念”。What is mindfulness?

正念是行住坐卧,正念是七觉支,正念是八圣道,正念不是打坐参禅,当然,冥想是保持正念的方便法门之一。

对比自己冥想的经历,发现有一个错误被正中要害地指了出来。自己之前居然还洋洋得意会“观呼吸”,打坐时想着在观察这个坐着的人的呼吸,抱着抽离的、分别的心去“观”自己的呼吸,还以为这是一种非常冷静的“观”的角度,原来错大了。

一行禅师说:“心念无法观察心念,正如剑刃无法自砍,心念也见不着自身。” “我们既是自己的心,也是心的观察者。所以,重要的不是驱赶或执著于任何念头,重要的是觉知这个念头。”

“心念的稳定、一心、不动、不恼、专注一境与不散乱,即为正念。”

觉知的过好每一个当下,就会看到正念的奇迹。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

正念的奇迹的更多书评

推荐正念的奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端