家 8.2分

有毒的“乖”

猫time
2018-05-13 18:41:23

“乖”是有毒的。它使人不思考自己是谁,不思考自己想要什么,不思考什么才能使自己幸福。“乖”是作揖主义,是“无抵抗主义”。我们是青年,不是畸人,不是愚人,我们要亲自夺取我们的幸福!

从小到大,我都是个遵从父母、甚至朋友几乎所有指令的“乖孩子”。

即使背后不同意,我在表面上也尽量做出同意的样子;时间久了,我甚至觉得我自己已经同意了那些我过去所不同意的东西,我变得没有什么特别的原则。我觉得什么都有它存在的理由。对于我喜欢的东西,我常常忍耐,试着不去想我很想要它们。我经常为“实用主义”代言,用其他更廉价的东西代替我想要的东西,即使家中的经济条件允许买更好的。久而久之,我不觉得我有什么欲望了。只是,偶尔我看到别人拥有某些更好的事物的时候,我又开始觉得我怎么没有。但过了几天,我又觉得:有又如何呢?

但是现在,我总觉得我的生活中少了点什么。

但是现在,我总觉得我的生活中少了点什么。

读《家》,我发现了觉新。尽管他念书特别厉害,本来有十分光明的前程,那个年代就有条件出国留学;但家里父亲的一句话,就把他束缚在家里。从此,他受尽失去前程和爱情的折磨,还让自己兄弟百般看不起,又没能实现父亲的遗愿。

太可惜了。

如果大哥当年出国留学深造化学,不出几年,他回来就可以做前沿的科学研究和化学生产工作,促进家庭和社会的进步。最关键的是,他也许真的可以通过做自己喜欢的工作去改变自己的性格,获得自己的话语权,进而改变他的整个人生。只是书中的他,还是乖乖地把自己牺牲了。你要是问他:你不想出国留学吗?他会回答:想啊。但是家里让我留下来,我又有什么办法呢?

书中的一句话让我感到震动:“牺牲,这样的牺牲到底给谁带来了幸福呢?”觉新把自己的前途葬送,他身边的人又得到了什么?他们倒确实失掉了一个神采奕奕的觉新。

那么,我们如何才能赢得属于我们的幸福?根据《家》的内容,我们至少应该做好以下三个准备。

首先是这个人脑子里必须得弄清和记住他想要的是什么东西——至少一件。他一定要有自己的想法,要记住自己和他人的幸运和不幸的体验、自己的渴望。永不妥协,不能遗忘,绝不后退。比如,觉新想出国留学、想和梅结婚,觉民想和琴在一起;觉慧想离开这个腐朽的家庭。忘记自己想要什么,天天忙着敷衍别人,就像觉新那样,或者剑云常被叫去和他人赌博一样,做着那些其实自己知道结果可能如何的事情,忍受着自己给自己带来的一个个恶果。不想清楚自己想要什么,不去争取,表面上看来是和平稳定的,实际上却是非常危险的。

其次,关于自己想要什么,最大的一个问题可能就在于自己想要以什么样的方式活着吧。由于现在的时代不同,我们还需要拥有对于多种生活理念和生活方式的深入理解。那个时代觉新、觉民、觉慧三兄弟所能接触到的新的、好的生活方式和理念,是“新青年”的生活方式,所以他们才有这般那般的想法和做法。我认可新青年的生活方式,但现代的生活方式不只有那一种。我们可以去勇敢寻找出自己想走的路。

最后,这个人必须取得一定的属于自己的资本。觉民离家出走,他担心什么?自己离开家,没有经济基础,无法生存。这是钱的问题。其他人担心的则是社会上的话语和行为压迫,例如那个剪发的女生的爸爸因为女生剪发后产生的舆论,不能继续在本地任职。只有当一个人有一定的社会资本、经济资本的时候,他才能在一定程度上获得自由,才能做自己想做的事,去获得自己想要的幸福。

家的更多书评

推荐家的豆列