人生虽然艰难,生命毕竟宝贵

暮雨
2018-05-13 18:41:19

什么是悲剧?悲剧就是把美好的事物毁灭给你看。韩新月无疑就是这美好的“事物”,她美丽,善良,人格独立,自尊自爱,纯洁的像一张白纸,充满了旺盛的求知欲和奉献精神,然而就是这样一个被作者苦心经营,小心翼翼的塑造的一个人间至美的“女神”,从小被生母含泪抛弃,磕磕绊绊的长大,在大学里收获了爱情,但同时被告知心脏有问题,就像一个久居深井的人刚刚爬到井口看到了广阔无垠的湛蓝天空就又被拽到了黑暗潮湿的井底,最后被心脏病夺去了年轻的生命,让人不禁掩卷低泣,扼腕叹息。是天灾,也是人祸。相信很多人都把罪过怪到了新月的养母身上。韩太太赶走了新月的生母后,自始至终都没有把新月当成自己的女儿对待,总是在她和新月之间树立起一道无形的墙,后来又拆散了新月和楚雁潮这对苦命鸳鸯,一系列的刺激诱发了新月的心脏病,最终魂归天国。但韩太太真的“有罪”吗?她也只是那个年代中国许许多多的妇女里面的典型代表,没有文化,有点愚昧,重男轻女,不知道爱情是何物。可是那个黑暗的兵荒马乱的年代有几个读书识字的女子?有几个打心眼里主张男女平等,不重男轻女的?又有几个体验过得到过爱情的人?就算是现代的男人女人们,有多少是娶到“爱情”、嫁给“爱情”的?爱情是奢侈的,无论是现在的相亲大军,还是那时的包办婚姻,他们得到的,只是婚姻,是伴侣,是家庭,不是爱情。韩太太和韩子奇过了一辈子,也没有尝到过爱情的滋味,当我们把矛头都对准韩太太时,殊不知她也是虔诚的穆斯林,一个命苦的受害者。应该说,书中的几个主要人物都是时代和命运的受害者:韩子奇青年时失去了爱人梁冰玉,壮年时失去了女儿,老年时又失去了那些他的命根子——无价的玉器;梁冰玉被姐姐逼得离开了自己年仅两岁的女儿,几十年归来后看到的却是女儿的坟墓;韩天星和初恋被韩太太花言巧语的拆散了,陈淑彦虽然嫁给了韩天星,却没有得到丈夫的心,沦为了为韩家生儿育女的“工具”。还有楚雁潮,不仅承受着失去了挚爱新月的痛苦,还要面对学校里的莫须有的打压和批斗。各有各的不幸,各有各的痛苦。只是,人生虽然艰难,生命毕竟可贵!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列