换位思考?

胡啸立
2018-05-13 18:39:30

正如我短评中写的那样,我不能很好地体会到作者的快乐。同样的,我也不能很好地体会到作者的悲伤。

很笼统的回答,但这的的确确是我看完此书后最大的感受。

“如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到能享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好 ”——珍妮·罗森《高兴死了!!!》

不清楚作者是以怎样的心情写下这句话的,我从这句话中能读出的只有一股无奈与浓浓的悲哀。所谓换位思考换位思考,换位思考的确对于为人处世而言十分重要。但是很多时候,我们也只是明白了换位思考的重要性而已。具体的实施其实根本没有。到最后,还是以自我为中心,主观臆测他人的想法与观点。或许正是因为这样,抑郁症这一严重的疾病到近几年才逐渐受到重视吧。

因为每个人都有心情低落的时候,因为每个人都有想不开的时候,因为每个人都有无法振作的时候。有些正常人这时候会选择看一两篇鸡汤文来振作,有些会选择出门走走换换心情,有些人会选择通过自己特殊的方式来发泄一下,比如打枕头、购物。

很笼统的回答,但这的的确确是我看完此书后最大的感受。

正因为每个人都有过这样的经历,所以我们最开始认为抑郁症也是这样。认为他们也只是偶尔心情低落、偶尔想不开、偶尔无法振作。所以我们总会以一种过来人的语气对他们说:你只需要振作精神就好了,多微笑就好了。本书中作者对这一现象也有描述,作者举了个很形象的例子:对抑郁症患者说这些话,就好像对一个断了手臂的人说:只需要把手臂捡起来接回去就好了啦,问题不大的。

日常生活中我们又多少次地对他人这样主观臆测呢?

我不记得我这样伤害过其他人多少次。但看完这本书后,我希望自己以后可以谨言慎行。如果做不到真正的换位思考,那就不要以为自己懂得他人的想法。因为这个世界不像你所经历的那样单纯。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列