中国担保制度与担保方法

鹿鸣于野
2018-05-13 18:39:21

这本书/教材首先是从别人的推荐上看到的,正好个人担保法学的不好,由于物权法出来后改了很多担保法和担保法解释中的规定,一直都是觉得很混淆,所以看到推荐就去买了读。从开始读我就觉得很惊艳(也可能因为我教材读得实在太少),也一直在向周围同事推荐。

本书正如网友评论:很好地把理论和实践结合起来。从内容上来讲,本书不是止于法规条文,还讲到了条文中的法理,不是止于理论,也有大量的案例,也不是止于担保的相关法规,还延伸到了其他领域,如破产,也正如该教材自己的介绍:担保已从单纯的债权保障工具,演变为兼具债权保障功能和金融产品特性的混合工具……本书的迷人之处就在于作者深入浅出的分析和由此及彼的串联,可以给阅读者很多启发和思考。

不过作为学者作品,本书观点也仅限于其个人观点。比如作者对法工委《物权法释义》一书的态度,相一致的还好说,作者怡然自得引用,并说这是立法者本意,如果是不一致的,作者就会说:诚然,立法者的考虑是有其理由的……然而,从法律适用上分析……等等。

对于像我这样的初学者来说,相对法条而言,教材无疑是条便捷之路。法律是有生命的,它的生命洒落在法规条文中,看教材可以帮助从整体上认识框架,而只看条文很容易就会管中窥豹:自以为知道一点,其实不知道的更多。

推荐中国担保制度与担保方法(第三版)的豆列