新名字的故事

鹿鸣于野
2018-05-13 18:37:49

本书是那不勒斯四部曲的第二部,青年曲。作者是埃莱娜·费兰特,但作者究竟是谁,却没有人知道,因为这个名字是笔名,我们只能做四部曲浓郁的自传体色彩以及笔触的细腻来推测作者是女性。

那不勒斯四部曲经出版后蒙受了极高的赞誉,比如:关于女性友谊和命运的意大利史诗……再比如:对于费兰特而言,小说的首要目的,就是搅动那些感染的、敞开的伤口,捅开它,让你意识到自己的伤口在哪里,这伤口又从何而来……诚然,在小说里,很多人可以看到自己,自己的少年、青年……那波动的情感、痛苦的回忆,作者都用细致的直率的叙述一一描述出来。

《新名字的故事》写的是两个女主人公埃莱娜(看,正是作者的笔名)和莉娜的青年时期。在这期间,莉娜18岁嫁人、生子,经历各种情感纠纷,而埃莱娜读高中,然后至大学毕业。两人是从小的挚友,都是聪明的姑娘,两人在成长过程中惺惺相惜,却又互相比较、竞争,两人互相从对方身上汲取力量,却也在互相伤害。莉娜小学毕业14岁因家境贫穷被父亲勒令休学,不得不回到自己家的鞋店进行工作,18岁时就嫁人,但因其聪明和美丽嫁给了一个商人(社会阶层得到了提高),但又被商人的重利轻义伤害,于是就开始报复性地毁灭商人的家族,同时也自卑着自己的教育背景,艳羡着埃莱娜能够进修学业,但也为贫穷的埃莱娜买书等提供物质支持。而埃莱娜一直在仰慕着莉娜的聪慧,处处和莉娜比较,甚至她在莉娜新婚之夜时试图也和自己的男友发生关系,在莉娜抢掉其男神并毫不顾忌地与之双宿双飞时,埃莱娜自愿选择在夜晚的沙滩上被一个猥琐的中年男性夺去处子之身。埃莱娜一直试着通过提升自己的修养来压过莉娜,但最后发现她依然无法让莉娜低头,甚至她还发现她的思想反而已被莉娜深深影响。

莉娜是一个聪慧但极具个性的人物(有些读者认为她是典型的玛丽苏文女主,做什么都能成,也吸引各种男性倾心),极具个性从某种角度也可以称之为任性,她任着自己的想法行事,也无视着世俗的种种观点,在本书的最后她虽然屈辱地在一家肉肠加工厂打工、被孤立,但个人觉得这段经历对她来说只是经历,很快她就会跳出这个环境,任性地追求她的梦想。像她这样的人,是绝对不会屈服于生活的。

新名字指的是两个女主人公的姓,以莉娜为典型,嫁人后冠夫姓,离开丈夫后又用回自己的娘家姓。主人公改变新名字的时候,也是她们改变人生的重要阶段。

这是一本适合女性读者的书,因为每个人都可以在书中找到像自己或者自己向往的那个人物形象。作者描写的故事情节,既不能说是悲剧,也不能说是喜剧,它就像是生活一样,看似波澜不惊,却又起伏连绵。生活的无奈在于,社会阶级基本固化,底层阶级想越上一层,靠自己的努力是完全不够的,埃莱娜一直在试图超过莉娜,但可悲的是,直到最后,她才知道,莉娜也一直羡慕着她,这让人不禁想问,是不是得不到的永远是最好的?

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列