见识 见识 8.1分

知而不行谓之不知

jyduan
2018-05-13 18:34:13

因为习惯于在阅读中深度思考和审视自己,而不是在碎片时间系统地听知识付费的音频,吴军老师的《硅谷来信》只在得到上断断续续听过几期。最近有幸买到了根据这一栏目改写的《见识》一书,通读后打算谈谈自己对这本书的理解: 何谓见识?书中虽然没有给出清晰的定义,但通篇都在写与众不同的看待事物的角度或维度,拥有“多角度看待事物”的人能够看到别人所看不到的方面,能够在别人不重视、实则重要的地方投以精力和资源,就是“见识”。试举几例,胡雪岩的人弃我取/人取我弃是见识、诸葛亮的隆中对是见识、毛主席的农村包围城市理论是见识、爱因斯坦的相对论也是见识。 为什么要有见识?因为这是我们追寻幸福和快乐的必要条件,“成功不是目的,幸福才是”,成功是世俗的、为人之学,幸福和快乐是自知的、为己之学。追寻幸福就是在有限的时间内尽可能地对我们的世界施加正面影响力,给予就是获得,当我们施加更多正面影响力时,相应的幸福感就越强。世俗意义的以金钱、名望为衡量的成功并不能给我们带来持续的幸福,单纯追求个人财务自由会让人做事的出发点和根本逻辑只在金钱的迅速获取上,他的所有心思只集中在自己身上,而不顾生民大众可造福之处甚多、大千世界可改善之境甚广。世界不会因他而不同,百年之后能被人记得的也只是生卒年的数字。他的世界只是一身皮囊,无民胞物与之心,只有满心的焦虑和算计,何来幸福可言?反之,外其身而身存,孔颜乐处,“不义而富且贵,于我如浮云”、“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”、“先天之忧而忧后天下之乐”才是真乐,自觉觉他、更多的正面影响力才是幸福的根本。更多的正面影响力在很大的程度上取决于我们的见识,见识就是一个人施加正面影响力的能力,能力越强,正面影响力越大。 怎样获得见识?途径有三,掌握多角度思维方法以增长能力、人生做减法以提高效率、不断审视以纠正方向。 掌握多角度思维方法:李善友教授说“万事背后皆有道理”,仔细揣摩事物的本质而不被表象蒙蔽;波普尔说“一切定律和理论本质上都是试探性、猜测性或假说性的,即使我们感到再也不能怀疑它们时,也仍如此”,不盲从、不偏执,保持独立思考而不人云亦云。 人生做减法以提高效率:现代社会提倡人们掌握并行处理不同性质事务的能力,然而生有涯而事无穷,如果不抓住人生主线,将精力分散在过多的可做可不做的事上,没有聚焦和投入,很可能一事无成。人们应该把对改变世界(创造的工作)和自我精进没有用处的事尽可能去掉,不关注蝇头小利和低层次的追求,如吴军老师所说,“向死而生”,才可能获得一定见识和提升正向影响力的能力。 不断审视以纠正方向:苏格拉底说过,“未经审视的生活,是不值得过的”。人非圣贤,每刻的选择并不能确保我们仍然走在通向目标和幸福之路上。保持审视和谦逊之心才能不断纠正人生方向。 是否只要坚持以上方法就能获得见识?非也,知而不行只谓不知,我过去看书和学习有个毛病,不成体系、没有行动,看了也如白看,久之对看书一事有了畏惧感和空虚感。行动是克服畏惧和空虚的唯一方法,我将践行吴军老师提到的OKR和著名博客电脑万物(https://www.playpcesor.com/)建议的子弹笔记+135记录规划方法,是以为记。

见识的更多书评

推荐见识的豆列