生命如歌 生命如歌 8.4分

那黑暗之中的光明

2018-05-13 看过

它既让我见识到了人性的恶,也让我见识到了人性的光辉。 我在读的时候一直告诉自己这不是一一件真事,而是一部发生在二战前的小说,但是,还是骗不了自己,这是发生在二十几年前的一件真实的事情。 因为恐惧,因为仇恨,因为贫穷,因为种族偏见,也因为某些大国的蓄意挑拨,一波又一波的种族屠杀开始了,有些是被自己朝夕相处的邻里杀害,但更多的是人们之间互相帮助,互相隐瞒,也有不少胡图族为了隐瞒图西族或者不忍心迫害图西族而被杀害,不知道图西族会不会感谢曾经废除身份证上的种族,这可能会使更多的图西族得以逃出生天,整个国家没有安全的地方,无数的难民被迫流落到他国,而其中很多又在异国被迫害。

图西族和胡图族文字相同,信仰相同,文化传统相同,而在相当长的时间里他们也是互相通婚的,但是,在殖民者长期的挑拨下,使两族之间产生了巨大的隔阂和仇恨,就像三体中的黑暗森林法则一般,他们互不信任,而历史上的种种行为又加大了他们之间的种族偏见和隔阂。 德奥是幸运的,他的身上有着一种力量,也有着一些幸运,他有胡图族女人帮忙解救,也有昔日同学给了他去美国的机会,在纽约,莎伦修女,查理夫妇,法默医生,健康同盟,他们都在物质和精神上帮助了德奥,是他没有自暴自弃,而是尽力使自己可以为家乡做一些力所能及的事情。而这一切,正如查理夫妇所言,是因为他身上有着一些不同于其他人的,能感动到他们的东西。 如果比难更难,比苦更苦,干脆我们就笑笑,把它当作比好更好。这是爷爷的一句话,或许,没有什么比这句话更适合这片土地了,暴力,贫穷和苦难使他们已经不相信任何改变了,只有默默地承受。

生命如歌的更多书评

推荐生命如歌的豆列